Вашингтон заявил, что испытанная суборбитальная ракета является кинетическим оружием, способным сбивать спутники на околоземной орбите. Комментируя данное заявление глава космического командования генерал-майор Дж. Джеймс Дикинсон сказал, что Россия использует космос, как свой личный полигон, проводя различные испытания оружия, способного поражать спутники, что идет вразрез с позицией Москвы о предотвращении конфликтов в космосе.
Заявление господина Дикинсона звучит предвзято, и косвенно является обвинением Российской Федерации. Основным аргументом в правомерности таких испытаний является то, что разработка и развертывание суборбитальных противоракетных систем не запрещены ни одним из существующих международных соглашений по контролю над вооружением.
Так же стоит учитывать то, что администрация Трампа в 2019 году использовала подобные формулировки в рамках доказательства необходимости создания как отдельного космического командования, так и космических сил США. Поэтому такая реакция со стороны высокопоставленных чиновников порою похожа на саморекламу и важности своей роли в вопросах обеспечения безопасности. Если же читать, так сказать, «между строк», то становится очевидным, что американские военные попросту боятся российских баллистических ракет, так как в настоящее время США не обладает системами способными обеспечить защиту своих спутников на орбите, ведь в основе американской системы противоракетной обороны лежит принцип борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами, где о противостоянии суборбитальным баллистическим ракетам не говорится ни слова.
В конечном итоге такие действия, когда критикуются разрешенные системы, могут привести к тому, что при заключении будущих соглашений по контролю за вооружением, с российскими ракетами могут поступить просто, а именно потребовать их уничтожения. Таких примеров в рамках двусторонних отношений бесчисленное множество, где одним из самых необоснованных является уничтоженный, в соответствии, с договором по ликвидации ракет средней и малой дальности, в 1987 году оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», обладая разрешенной дальностью поражения до 400 км.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий