Написать в редакцию
/ Аналитика

Завершение «Северного потока-2» – залог выживания экономики Европы в будущем

Жесткая позиция Вашингтона по отношению продолжения строительства проекта «Северный поток-2» и систематическое ужесточение санкций против участников проекта естественным образом вызывают активное противодействие со стороны германских властей.

Бундестаг ведет активную дипломатическую политику по противодействию принятой Вашингтоном позиции ужесточающих экстерриториальные санкции, которые должны препятствовать продолжению строительства «Северного потока-2».

Санкций, которые США намерены принять против фирм-участников проекта «Северный поток-2», не совместимы с международным правом, – заявила представитель министерства энергетики ФРГ А.Айхлер. Таким образом Айхлер ответила на высказанное предложение в издании Handelsblatt Р.Куинвилл, исполняющей обязанности посла США в Германии, в адрес немецких властей с призывом остановить дальнейшую реализацию «Северного потока-2». По мнению дипломата, это доказало бы нетерпимость Европы к «агрессивной» политической позиции России, для которой газопровод» Северный поток-2» является лишь политическим инструментом для воздействия на Европу, а не экономически выгодным проектом. В интервью Куинвилл высказала мнение, что реализация газопровода направлена на обход Украины с целью усиления политического давления на нее и раскол Европы.

Напомним, что российская сторона уже указала на непоследовательность и абсурдность позиции Вашингтона. Официальный представитель МИД России М.Захарова ответила на высказанное в статье издательства «Вашингтон Таймс» от 2014 года абсолютно противоположное мнение и призвала придерживаться четкой позиции, а не менять ее под ситуацию. В статье говорится, что транзитный экспорт российского газа через Украину ослабит Западные страны.

По мнению российских экспертов, США усилили санкционное давление на Европу не только для того, чтобы завоевать газовый рынок Европы, выдавив российские энергетические компании в пользу поставок своего сжиженного природного газа. Второй целью является ослабление конкурентоспособности немецких производителей, которые представляют ядро европейского бизнеса. Поставки в Германию дешевого газа позволяют не только оптимизировать затраты промышленности на энергетику, но и снижают себестоимость производства в химической отрасли. Газ является современным сырьем, из которого в настоящее время производиться огромный спектр товаров. В поставках дешевых европейских товаров на свой рынок нынешняя американская элита не заинтересована.

Завершение строительства «Северного потока-2» не только в интересах России. Закрытие проекта означает проигрыш Европы в конкурентной борьбе за мировые рынки. Поэтому Германия и ЕС будут до конца бороться за завершение «Северного потока-2».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ