Написать в редакцию
/ Аналитика

США снова напомнили о своей политике по выходу из международных соглашений

Обстановка вокруг еще действующих международных договоров по ядерному нераспространению и ограничению стратегических вооружений существенно обострилась. Декларируя важность контроля над вооружениями, на деле США последовательно работают на слом сложившейся системы международной безопасности. Американская сторона готова выйти из любого соглашения, которое хоть как-то ограничивает ее деятельность.

Складывается впечатление, что режим контроля над вооружениями по большей части перестает действовать, и это совсем неудивительно. Соглашения, достигнутые в ходе холодной войны и после её окончания, были попросту уничтожены односторонними выходами США. Сначалa американцы вышли из договора о ПРО в 2002 году, потом из ДРСМД в 2019 и, наконец, в 2020 покинули Договор по открытому небу.

На данный момент СНВ-3 является фактически единственным препятствием на пути эскалации многосторонней гонки ракетно-ядерных вооружений. Учитывая оставшееся время действия соглашения, не исключено, что и он может пополнить список из своих предшественников.

США буквально взяли в заложники соглашение, поставив условия для его пролонгации. Для вывода ситуации из тупика, Россия пошла на односторонние уступки. Во-первых, вместо продления договора на 5 лет, как это предусматривалось изначально, российская сторона согласилась продлить соглашение на год, как того требовали американцы. Во-вторых, было принято требование США «заморозить» количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Однако такие действия никак не способствовали продвижению переговорных процессов.

Нарастающая угроза непролонгации СНВ-3 создает реальные предпосылки для разрушения всего глобального режима стратегической стабильности, сложившегося к настоящему времени.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ