Написать в редакцию
/ Аналитика

ВМФ Греции проводит учения в спорных водах Восточного Средиземноморья вместе с НАТО

Учения второй постоянной морской группы НАТО в кооперации с греческим военно-морским флотом в Восточном Средиземноморье получили название Niriis-2020. Учитывая спорные моменты между союзниками по альянсу, Грецией и Турцией, поддержка блоком одной из сторон выглядит неоднозначным решением для крупнейшей военно-политической организации.

Греческий военно-морской флот принял участие в противоречивых учениях с двумя фрегатами, двумя быстроходными атакующими кораблями и подводной лодкой. Кроме того, в маневрах также участвовали греческие ВВС с четырьмя самолетами F-16. Со стороны постоянной морской группы НАТО-2 были замечены два фрегата и один танкер.

Целью учений было озвучено обучение участников выполнять оперативные технические и тактические задачи, направленные на сохранение и повышение готовности и боевого мастерства на национальном и союзническом уровнях. Неясным остается то, каким именно образом в концепцию «союзнического уровня» вписываются военно-морские учения, проходящие в спорных водах двух союзников по альянсу.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой накануне греческих учений заявил, что вместо реакции на турецкий «Навтекс» в Восточном Средиземноморье, Греция должна положительно отреагировать на призывы Анкары провести дипломатические переговоры для решения этого вопроса. Планы Греции и верховного руководства альянса видимо смотрят на этот вопрос немного иначе.

Заявление Аксоя последовало после того, как Турция заявила, что продлевает сейсморазведочные работы, проводимые ее кораблем Oruç Reis в Восточном Средиземноморье, до 29 ноября.

Сейсморазведочные работы должны были завершиться к 23 ноября, но турецкая сторона заявила в субботу, что судно продолжит работу в районе к западу от Кипра.

Видимо Греческое руководство предвидело подобное развитие событий и решило сыграть на опережение, договорившись с флотом постоянной морской группы НАТО на проведение незапланированных учений.

В контексте данного «противостояния» не до конца понятно поведение военно-политического руководства альянса, которое, по идее, должно стремиться сглаживать углы соприкосновения между союзниками. Вместо этого, выбрав сторону в конфликте, НАТО демонстрирует привилегии одних стран перед другими. Подобный расклад в перспективе может сыграть злую шутку с руководством блока, когда преференций потребуют государства-члены на любом другом направлении, где на кон встанут интересы нескольких клевретов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ