Написать в редакцию
/ Аналитика

Европа требует исключения Турции из НАТО

Накануне депутат Национального собрания Франции Валери Буайе призвала исключить Турцию из НАТО и прекратить сотрудничество с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который позволяет себе оскорблять французского лидера Эммануэля Макрона.

Полемика вокруг растущей исламофобии в Европе приводит к протестам миллионов мусульман по всему миру. В связи с этим европейские лидеры продолжают поддерживать антимусульманские настроения, маскируя свои высказывания под свободу слова.

На фоне растущих противоречий, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал союзников по НАТО встать плечом к плечу на ценностях терпимости и свободы слова, в завуалированном упреке Турции, которая призывает к бойкоту французских товаров.

В ответ на заявления французского руководства президент Турции призвал мусульманские страны прекратить покупать французскую продукцию и обвинил Францию в преследовании антиисламской повестки дня. К слову, Франция и Турция являются союзниками по НАТО.

Франция недавно начала обширную охоту на ведьм против мусульманской общины после замечаний Макрона, характеризующих ислам как проблематичную религию, которую необходимо сдерживать. За последние две недели многие неправительственные организации и мечети были закрыты, а нападения на мусульман участились.

Он объявил об ужесточении надзора за школьным образованием и усилении контроля за иностранным финансированием мечетей. Однако дебаты о роли ислама во Франции достигли нового накала после обезглавливания учителя Сэмюэля Пати, которое, как утверждают прокуроры, было совершено 18-летним чеченцем, имевшим контакт с террористом в Сирии.

Французское правительство, поддержанное большим количеством граждан, рассматривало обезглавливание как нападение на свободу слова и заявило, что будет защищать право на показ карикатур и выражение мыслей.

Реакция Франции на убийство Пати вызвала широкий резонанс в мусульманских странах, где прошли антифранцузские демонстрации и призывы к бойкоту. Франция предупредила своих граждан в ряде мусульманских стран о необходимости принятия дополнительных мер безопасности.

Тем временем Франция также призвала во вторник лидеров Европейского Союза принять меры против Турции.

«Франция едина, и Европа едина. На следующем Европейском Совете Европа должна будет принять решения, которые позволят ей укрепить баланс сил с Турцией, чтобы лучше защищать свои интересы и европейские ценности», - сказал министр торговли Франк Ристер законодателям, не вдаваясь в подробности.

Мнение французской стороны поддержали и в Великобритании и в Нидерландах и в ряде других европейских стран. Это говорит о том, что лидеры НАТО так и не научились разрешать конфликтные ситуации внутри своего же альянса. Несовершенство выстроенной системы налицо. Следующим шагом должно стать исключение Турции из альянса или прощение Анкаре всех ее грехов. Оба варианта окажут не слишком положительное влияние на обстановку внутри военного блока и в очередной раз докажут бессмысленность его существования.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ