Написать в редакцию
/ Аналитика

США увидели «руку Москвы» в киберпреступлениях

Министерство юстиции и казначейство США ввели новые ограничительные меры против хакерской группы «EvilCorp», которая обвиняется в похищении по крайней мере 100 миллионов долларов у банков при помощи вредоносного программного обеспечения.

В пресс-релизе американского минфина утверждается, что группа хакеров управляется из Москвы группой людей, которые имеют многолетний опыт в этой сфере. Предполагается, что преступная группа использовала вредоносное ПО, известное как «Dridex», которое распространялось посредством фишинговых рассылок по электронной почте. После заражения вредоносная программа могла украсть учетные данные для входа сотрудников и клиентов банка, перенаправляя денежные средства на оффшорные счета, принадлежащие корпорации Evil.

Американские федеральные ведомства заявляют, что преступные доходы Evil Corp., вероятно, «значительно выше», чем, по оценкам, украденных 100 миллионов долларов, что делает ее одной из крупнейших хакерских групп в истории.

Санкции направлены против 17 человек, связанных с организацией, включая лидера Evil Corp. Максима Якубца. Госдепартамент предложил награду в 5 миллионов долларов за информацию о нем.

В дополнение к своей предполагаемой киберпреступной деятельности Якубец, как уверяют в Вашингтоне, «также оказывает прямую помощь злонамеренным киберпреступным действиям российского правительства».

Казначейство и министерство юстиции США уже длительное время были сосредоточены на принятии мер, чтобы подчеркнуть постоянное использование российским правительством в деятельности, которая, «стирает грань между тем, является ли эта деятельность исключительно преступным предприятием» или же она контролируется из Кремля.

Расширение санкций проходит на фоне продолжающегося в США процесса импичмента президента Д.Трампа, который обвиняется в «сговоре» с Россией. Поэтому в очередной раз напомнить аудитории об угрозе для американской демократии, которая якобы исходит от Москвы, лишним не будет. Кроме того, есть что добавить в копилку обвинений в адрес Трампа – например, заявить, что он ничего не делает для того, чтобы противостоять «контролируемой Россией» киберпреступности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ