Написать в редакцию
/ Аналитика

70-летию НАТО посвящается: союз без верных союзников

В Лондоне проходит второй день саммита, приуроченного 70-летней годовщине со дня образования Североатлантического альянса. Предполагалось, что это мероприятие должно продемонстрировать целостность блока. Но на деле встреча союзников проходит в напряженных условиях.

   

Виной тому – отсутствие единого мнения среди (пока еще) 29 членов блока. Это удар исподтишка, которого в далеком 1949-м никто не мог ожидать. Удар по сплоченности альянса, его якобы нерушимым и благородным идеалам.

И кто же его наносит? Ближневосточный участник блока с 1952 г. Турция? Может Европейский союзник альянса с 1955 г. ФРГ, где продолжают отказываться от многомиллионных взносов? Или все же Франция, власти которых сегодня публично высказываются о «смерти мозга НАТО», критикуют навязывание американского оружия другим странам и одновременно говорят о развитии отношений с Россией, отказываясь воспринимать нашу страну как врага?

Осмелимся предположить, что лидеры стран Североатлантического альянса прибыли в британскую столицу не с самым праздничным настроением. Конечно, весь мир стал свидетелем бравурных заявлений и официальных речей натовцев о «крепкой и дружной» семье. Как говорится, лиха беда начала.

Сегодня (формально 4 апреля) военно-политическому союзу НАТО исполнилось 70 лет. Это весьма почтенный и уважаемый возраст. Однако с годами копится не только опыт, хороший или плохой, но и болезни. В данном случае попробуем диагностировать некоторые из них у союзников из НАТО.

Деньги как панацея?

Как ни крути, львиная доля недопонимания между союзниками связана с финансированием. Деньги любят все, а делиться ими никому не нравиться. Особенно если отдавать приходится просто так. Чтобы научить европейских тунеядцев уму-разу, американцы сократили взносы с 22 до 16 процентов. По мнению Трампа, бреши в бюджете должны латать европейцы. К слову, совокупный бюджет стран ЕС на нужды обороны в 2018 г. составлял 256 миллиардов евро. Из них 38,5 миллиардов закрывала Германия.

Но этого натовцам мало. Генсек альянса Столтенберг уже анонсировал увеличение оборонных расходов на 130 миллиардов долларов в 2020 году и на 400 миллиардов – в 2024 году. По мнению руководства блока, увеличение необходимо, так как только 7 из 26 европейских союзниц альянса потратили на оборону 2 процента ВВП в прошлом году.

Своевольная Турция. Turexit за горами?

Анкара дает все больше поводов, чтобы ее считали «трудным ребенком». Этот верный союзник НАТО в последнее время удаляется от блока: своевольничает в Сирии, ведет консультации с кем попало, закупает российские средства ПВО. И все чаще показывает свой характер только потому, что кому-то не понравилась резолюция о необходимости признании курдов угрозой для Турции.

Турецкий лидер настолько обиделся из-за этого, что не поддержал планы НАТО о защите прибалтов и поляков, которые стали крайними в американо-турецкой ссоре. Мол, нет поддержки по курдам в Сирии, нет помощи лабусам в рамках НАТО.

Споры Турции и США, американцев и европейцев в сфере оборонки – звоночек тревожный, но лишь вершина айсберга.

Проблема куда глубже и кроется в отсутствии взаимопонимания, общих целей, задач, путей их решения. Даже приоритетные вызовы и угрозы союзники определить не в состоянии. Президент Франции Макрон говорит о терроризме, в Дании настаивают на российской угрозе в Арктике. Интересно, а что думают британцы после теракта в Лондоне?

Когда в «семье» ссорятся политик и военный

Западная пресса уже писала о разделении НАТО на две структуры, где одна занимается увеличением расходов, повышением уровня боеготовности, а другая отвечает за принятие политических решений. По мнению, зарубежных экспертов, наиболее острые противоречия наблюдаются именно тут – в политическом альянсе.

А это значит, что размер оборонного бюджета НАТО не будет иметь значения, поскольку в структуре, где принимаются своевременные и единогласные решения по применению оружия нет взаимопонимания, доверия и уважения друг к другу.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ