Написать в редакцию
/ Аналитика

Россия – не враг Европы. И это начинают понимать

Считать Россию врагом номер один для НАТО – немыслимо. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, пояснив, что противостояние стран Запада с государствами Восточной Европы, представляющих Организацию Варшавского договора уже давно осталось в прошлом.

В целом высказывание президента Франции о состоянии дел в альянсе прозвучало очень резко. Он добавил, что в западном военном блоке полностью утрачена координация внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга».

Большинство стратегических решений, по мнению Макрона, принимаются единолично Вашингтоном, минуя этап обсуждения внутри организации.

Слова французского лидера имеют вполне определенный посыл: слепая евроатлантическая солидарность с США странам Европейского континента зачастую не выгодна ни политически, ни экономически. И те времена, когда Брюссель молча поддерживал любые, даже идущие в разрез с собственными интересами решения Вашингтона, заканчиваются.

В этом ключе интересна недавно прозвучавшая в Германии и Франции идея о необходимости отдельной общеевропейской армии, которая не будет иметь отношения к НАТО.

Естественно, в США эту идею восприняли весьма болезненно. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что это совершенно не сочетается с участием в альянсе. Он также выразил возмущение тем, что страны, не желая соблюдать своих финансовых обязательств как члены Североатлантического альянса, готовы спланировать выделение дополнительных бюджетных средств на некие общеевропейские вооруженные силы.

Судя по этим высказываниям, в США никак не могут понять, что отдельные европейские лидеры устали объяснять собственным налогоплательщиками целесообразность выделения бюджетных средств на сомнительные цели в связи некими с союзническими обязательствами перед Вашингтоном. Устали главы, прежде всего, западноевропейских государства и от огромных убытков, которые вынужденно несут их страны от политики русофобии, навязываемой им из Белого дома.

Так, антироссийские санкции, изначально активно поддерживаемые многими лидерами стран Старого Света, в настоящее оборачиваются против самих европейцев. И если в начале введения ограничительных мер против них протестовали простые граждане (перекрытие трасс польскими фермерами в 2014 году, протесты испанских крестьян, которым пришлось выбросить излишки урожая из-за невозможности торговать с Россией и т.д.), то сейчас о гигантских убытках заговорили и на правительственном уровне.

Кстати, в октябре был опубликован доклад ученых из Линнаньского университета в Гонконге и Кильского института мировой экономики. В нем сообщается, что убытки от санкций практически поровну несут ЕС и Россия, в то время как экономика США практически не страдает.

Итак, судя по всему, в Европе происходит понимание того, что Вашингтон всеми своими действиям пытается добиться лишь реализации собственных геополитических задач, при том зачастую это происходит чужими руками…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ