Написать в редакцию
/ Аналитика

Госдеп США поддерживает политические амбиции Косова

Бескомпромиссная позиция властей США по ситуации в Косово в очередной раз стала предметом обсуждений в СМИ. На этот раз «ньюсмейкером» выступил спецпредставитель Госдепартамента по Балканам Мэтью Палмер, который недавно совершил рабочие поездки в Сербию и Косовскую автономию.

В понедельник в Белграде спецпосланник США и президент Сербии Александр Вучич провели переговоры, основной темой которых стал сербско-косовский кризис. В ходе встречи сербский лидер отметил готовность искать компромиссы и призвал «отказаться от радикальных шагов», вероятно, таким образом, комментируя недавние действия своего американского собеседника.

За два дня до визита в Белград спецпредставитель США Мэтью Палмер посетил Косово, где сделал ряд провокационных заявлений. Выступая в Национальной библиотеке Приштины, американский политик подчеркнул, что Сербия не сможет стать страной-членом Евросоюза, пока не признает независимость Косова. Как заявили государственные и общественные деятели Сербии, Палмер не имел оснований давать такие оценки, поскольку представляет интересы США и не является официальным лицом ЕС.

Также американский спецпредставитель подверг критике позицию сербского руководства, призывающего другие страны отозвать признание Косова. Политик добавил, что косовский край заслуживает независимости, которая позволит ему стать полноправным членом ООН, НАТО, ЕС и других международных и региональных организаций. Отметим, что уровень поддержки данного мнения снижается – с начала года решение о признании Косова аннулировали три государства.

В продолжение выступления Палмер затронул темы, которые касались сотрудничества руководства Сербии с косовской партией «Сербский список», защищающей права сербов в Косово. По мнению Палмера, политическое объединение должно дистанцироваться от Белграда и проводить самостоятельный курс.

На фоне вышеизложенного, вполне объяснимо, что прошедшая в понедельник встреча в Белграде президента Сербии Александра Вучича и сотрудника госдепа США ограничилась соблюдением протокольных норм без достижения каких-то конкретных договоренностей. Как подчеркнул Вучич, «государство готово на компромисс и разговор, но не готово терпеть унижения». Сербский лидер добавил, что, заявляя о планах помочь нормализовать диалог, Вашингтон говорит исключительно об обязательствах Сербии.

Очевидно, что завышенная требовательность к Белграду в совокупности с лояльным отношением к косовским представителям только подогревает разгулявшиеся аппетиты властей самопровозглашенной республики, которые, заручившись поддержкой «гаранта мировой безопасности», продолжают добиваться максимальных уступок от сербского руководства, ничего не предлагая взамен. Не стоит лишний раз говорить, что подход сводится к банальному шантажу Сербии членством в ЕС и угрозой экономических санкций и не способствует выходу из сложившегося тупика.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ