Написать в редакцию
/ Аналитика

Храбрость советских воинов в битве за Донбасс

Самоотверженная борьба советской армии и мирного населения при обороне Донбасса в период с 29 сентября по 4 ноября 1941 года относится к числу исторически значимых событий, предопределивших исход Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Начало битвы за донецкий регион было положено в сентябре 1941 года. Стратегическая цель вермахта состояла в укреплении своих позиций на Донетчине и взятие под свой контроль промышленных районов города. Операция по ведению боевых действий с немецкой стороны была возложена на солдат и офицеров 3-й румынской армии, а также группы армий «Юг», которой командовал генерал-фельдмаршал Гердт Фон Рундштедт. Военнослужащим советских сил оказывали сопротивление 12 пехотных, 7 танковых и моторизованных дивизий, а также 2 моторизованные, 4 кавалерийские и 3 горнострелковые бригады. Действия противника активно поддерживала авиация 4-го воздушного флота.

Им были противопоставлены силы Юго-Западного фронта и Южного фронтов под командованием великого маршала Семена Константиновича Тимошенко и генерал-полковника Якова Тимофеевича Черевиченко. Войска советского гарнизона включали в себя 24 дивизии и 5 танковых бригад. 27 сентября чрезвычайный орган высшего военного управления поставил перед ними задачу – перейти к жесткой и упорной обороне, предпринимая наступательные действия лишь для улучшения своих оборонительных позиций.

Длительная осада укрепрайона обескровила значительные силы немецкого противника, что ухудшило положение вермахта при дальнейшей расстановке сил на театре военных действий зимой 1941 года. В ходе битвы за Донбасс потери гитлеровских войск составили до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с военными грузами.

Защитники донецкого региона до последней капли крови держали оборону города, сокрушив и уничтожив значительную часть сил противника. Для граждан нашей страны и всего мира в целом Донбасс стал олицетворением твердости духа, самоотверженности и патриотизма единого братского народа Советского Союза в борьбе с общим врагом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ