Написать в редакцию
/ Аналитика

С сетевым экстремизмом шутки плохи

Несмотря на частичную декриминализацию и смягчение статьи УК РФ за призыв к экстремизму, на территории России не прекращаются случаи выявления граждан, которые тем или иным образом умудряются попадать «под уголовку».

Так совсем недавно, в Кемеровской области был вынесен приговор гражданину, который неоднократно выкладывал в интернетинформацию экстремистского характера.

Ранее, оперативниками регионального ФСБ был задержан 42 летний мужчина, который на почве национальной ненависти в открытом доступе выступал с призывом о необходимости применения насильственных мер к определенному кругу граждан. В отношении его было возбуждено три уголовных дела по характеру преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Суд же снисходительно отнесся к обвиняемому и назначил ему наказание в виде лишения свободы, но с условным сроком.

Интересно то, что мужчина, являющийся слесарем по образованию, еще задолго до вынесения вердикта суда попадал «под прицел закона». Так, он трижды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице в соцпаблике иллюстраций и текстовых сообщений, содержащих призывы к экстремизму. Но даже после неоднократной выплаты денежных штрафов за такие действия, он не угомонился и продолжил свою «опасную» деятельность. Впоследствии, как и следовало того ожидать, мужчина получил «уголовку». Как говориться к чему стремился, того и добился.

Напомним, еще в декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации 282-й статьи УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». Согласно изменениям, если гражданин впервые пойман на нарушении, то он несет лишь административную ответственность, предусматривающую либо штраф до 20 тысяч рублей, либо многочасовыми обязательными работами или же арестом до 15 суток. Но если гражданин не соизволит сделать для себя соответствующих выводов в течение года и повторно «наступит на те же грабли», он несет уже уголовную ответственность и может получить от 2 до 5 лет лишения свободы.

Заметим, что осужденный мужчина из Новокузнецка до этого трижды подвергался штрафным санкциям за свое экстремистское творчество, но, несмотря на свой немолодой возраст, так и не смог остановиться и продолжил свою деятельность. Нужно отдать должное, что суд приговорил его все же к условному, а не к реальному сроку. Очевидно судьи дали ему последний шанс, что бы он наконец осознал, что шутить с сетевым экстремизмом не только невыгодно, но и опасно.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ