Написать в редакцию
/ Аналитика

Найдены доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России

При рассмотрении заявки на определение принадлежности Российской Федерации шельфа Северного Ледовитого океана в феврале следующего года комиссия ООН будет использовать новые данные, предоставленные Москвой.

Несколько лет кропотливой работы российских ученых и исследователей совместно с министерством обороны Российской Федерации наконец принесли свои плоды. Москва получила неопровержимые доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России и готова их представить комиссии ООН на рассмотрение.

В минувшую пятницу на закрытой части заседания Морской коллегии при правительстве Российской Федерации в Санкт-Петербурге главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил об успешном завершении комплекса работ и составлении высокоточной батиметрической карты, на которую нанесена действительная внешняя граница континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Позднее этот факт подтвердил вице-премьер Юрий Борисов, добавив, что комиссия ООН будет рассматривать новые документы в феврале следующего года.

Таким образом, Москва учла все претензии комиссии ООН к предыдущей заявке от 2015 года на определение принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана, которые не было возможности аргументированно оспорить в течении 11 предыдущих заседаний. В частности, представители ООН потребовали предоставить более полные и точные геолого-геофизические данные об истории формирования хребта Ломоносова.

Выявленные подкомиссией недостатки не позволили российской делегации в 2019 году во время проведения 50-й сессии ООН утвердить внешние границы южной части хребта Гаккеля, в результате чего заявка в очередной раз была отклонена.

Аналогичная ситуация из-за недостаточности доказательств произошла и с отклонением претензий России, которые были в 2001 году, на поднятие Менделеева и хребет Ломоносова, имеющие большие запасы углеводородов.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, Российская Федерация в начале 2000-х была вынуждена начать комплекс сложных геолого-геофизических исследований. К этой работе было привлечено большое количество профильных специалистов, научно-исследовательских лабораторий и институтов. Не обошлось без привлечения сил и средств располагаемых министерством обороны.

Теперь результаты этой работы позволят удовлетворить заявку Москвы и расширить российские границы в Арктике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ