Написать в редакцию
/ Аналитика

Подвиги красноармейцев в Мемельской операции бессмертны

Освободительная миссия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны неоспорима. Одним из ярких победоносных сражений, проведенных советскими войсками на территории Европы, стала Мемельская операция. Благодаря героизму красноармейцев большая часть территории Прибалтики стала свободной от гнета фашистов.

После разгрома гитлеровских войск на территории СССР советские войска вернули свободу европейским странам с населением более чем 113 миллионов человек. Особенно кровопролитными боями ковалась Победа на прибалтийских землях в ходе Мемельской операции.

К 10 октября 1944 года немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. В результате боев между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 километров, преодолеть которую противник уже не смог. К 22 октября от врага была очищена большая часть северного берега реки Неман. В результате Мемельской операции советскими войсками было достигнуто продвижение до 150 км, освобождена площадь от вражеских сил более 26 тысяч километров.

Все вышесказанные успехи Красной Армии в ходе проведенных боев неразрывно связаны с героическими поступками воинов. Одним из них был летчик-герой майор Ануфриев Митрофан Алексеевич.

Разведывая положение войск противника М.Ануфриев неожиданно встретился с патрулем немецко-фашистских сил, состоящем из четырех самолетов. Умелыми маневрами смог оторваться от преследования. Одновременно с этим действием, произвел фотографирование местности. Помимо этого, М.Ануфриев сбил вражеский МЕ-109. В результате умелых действий советский офицер награжден многочисленными орденами и наградами.

Таким образом, в результате героических поступков советских воинов в Мемельской операции, территория Латвии освободилась от немецко-фашистских оккупантов. Подвиги красноармейцев бессмертны – они навсегда останутся в памяти поколений. Люди различных слоев населения, конфессий и вероисповеданий многих стран мира знали, знают и будут знать, что только благодаря героизму воинов-освободителей территория Европы навсегда очищена от фашизма.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ