Написать в редакцию
/ Аналитика

Польша замахнулась «перебить» транзит российского газа на Украину, но стоит сильно «поднатужиться»

Польский концерн «Gas Sistem», приступил к изучению вариантов поставок газа на Украину, в обход «Газпрома», при этом непонятно откуда польские газовики возьмут еще 4 млрд.куб/м газа на экспорт, когда у самих дефицит?

Варшава солидарна с Киевом и переживает по вопросу срыва сделки по поставкам газа в ЕС, в случае не подписания соглашения с Москвой.

Очередной раунд двусторонних переговоров Россия – Украина, намечен на конец октября. Вся Европа в ожидании положительного исхода и заключения двусторонней сделки по дальнейшим поставкам газа в хранилища ЕС.

В пресс-службе компании «Gas Sistem» заявили, что для бесперебойных поставок украинской стороне необходимо будет обновить все газоперекачивающие предприятия и восстановить надлежащую инфраструктуру, что потребует немалых затрат.

Тем не менее, польский концерн сообщает, что превысить объемы «Газпрома» вряд ли получится. Газотранспортная система на польско-украинской границе находится в упадочном состоянии и не позволяет наладить стабильную перекачку газа на Украину.

«Сегодня ГТС наших соседей находится в критическом состоянии и требует капитальной переработки» – заявили на официальном компании «Gas Sistem».

Ранее Россия выступила с предложением продлить на 1 год договор по транзиту, истекающий 31 декабря. По мнению специалистов, в данной ситуации это было бы оптимальным решением, однако, Киев и Брюссель настаивают на идее долгосрочного соглашения, которое должно заменить прежние договорённости.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ