Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинские грабли, или Как вернуть авиасообщение с Россией

Во время 14-часового пресс-марафона на одном из отреставрированных киевских рынков президент Украины Владимир Зеленский ответил на много вопросов, но некоторые ответы породили еще большую неопределенность.

Учитывая количество накопившихся проблем на Украине, неудивительно, что президенту страны пришлось так долго выступать. Помимо решения конфликта на Донбассе, украинцев интересуют и более приземленные проблемы, такие как отсутствие работы, низкие зарплаты и пенсии и неподъемные тарифы. Среди них - отсутствие авиасообщения с Россией.

По мнению президента Украины, это является странным в условиях сохранения железнодорожного сообщения.

«Считаю очень странным, что поезда у нас ходят, а самолеты не летают. У нас, кстати, из-за этого банкротятся авиакомпании. У нас дотационными являются в принципе авиарейсы, и, честно говоря, мы можем спокойно национализировать нашу крупную авиакомпанию», – отметил Зеленский.

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено 25 октября 2015 года. Тогда Киев запретил полеты над своей территорией для крупнейших российских авиакомпаний в одностороннем порядке.

На транзитные полеты через Украину также был наложен запрет. Этот шаг украинские власти объяснили «защитой от агрессивных действий» России. Кроме того, против 25 российских авиакомпаний Киев наложил ограничения по причине регулярных рейсов в Крым.

Неудивительно, что Москва зеркально ответила на выпады Киева, назвав его действия неправомерными. Это привело к отсутствию авиасообщения между странами. Стоит отметить, что на момент ввода санкций пассажиропоток составлял 630 тыс. человек.

По словам Зеленского, отсутствие авиасообщения невыгодно для Украины, а «люди должны его хотеть», однако об этом никто не говорит. При этом на сайте президента с июля размещена петиция о возвращении полетов в Россию.

С другой стороны, любая положительная риторика официального Киева по отношению к России воспринимается в штыки украинскими националистами. Этот факт был наглядно продемонстрирован в начале месяца на Майдане, после подписания соглашения по «формуле Штайнмайера», предполагающий реализацию особого статуса Донбасса. Тогда радикально настроенные граждане пикетировали здание администрации президента Украины с лозунгами «Нет капитуляции», требуя отменить реализацию подписанного минской группой соглашения по Донбассу.

К сожалению, даже если петиция наберет нужное количество подписей и Киев решит возобновить авиасообщение, это станет очередным поводом для ручных радикалов экс-президента Порошенко выйти на улицы с требованием отменить принятое решение.

Авиасообщение с Россией – это собственные грабли Украины, на которые Киев вынужден наступать, по крайней мере, пока националисты в стране диктуют свои условия.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ