Написать в редакцию
/ Аналитика

Из Петербурга до Берлина по прежнему не далеко!

10 октября 1670 года российские войска в ходе 7-летней войны впервые взяли Берлин. Это событие вошло в историю как знаковое и поучительное для стран-агрессоров. Об этом нужно помнить и в настоящее время.  

 

В ходе военной операции под руководством генерала Ганса Фридриха фон Рохова немецкие войска активизировали попытки нападений на Россию. При охране российских границ от многочисленных рейдов Германии происходили грабежи, погибали военные и мирные жители, в том числе женщины, дети и старики.

Положение Руси ухудшалось с каждой новой попыткой нарушения страной-агрессора территориальной целостности государства. В рамках сложившейся ситуации российские руководители приняли решение об изгнании противника с русских земель, а также свержения немецкой верхушки. Началась семилетняя война, в ходе которой обе стороны терпели многочисленные потери. Тем не менее, российские войска, превознося все сложности, не только смогли выгнать германские силы, но и впервые дойти до Берлина, где смогли побороть агрессивную власть. С завершением военной операции руководство высоко оценило победу защитников Родины, наградив всех отличившихся воинов разных чинов медалями, званиями и титулами.

Этот знаковый поступок России показал мировому сообществу, что агрессивность некоторых стран в отношении Москвы влечет за собой негативные последствия для оппонента. Помимо прочего, взятие Берлина имело политический подтекст, который актуален и в настоящее время. В частности, известный граф Шувалов П.И. заявил всему миру следующее изречение: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Стоит задуматься над этим выражением некоторым западным партнерам и в нынешних реалиях.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ