Написать в редакцию
/ Аналитика

Сомнительная SM-3 Block IIA

В понедельник, в центре стратегических международных исследований Джорджтаунского университета состоялась конференция на тему: «Видение будущего противоракетной обороны», на которой присутствовал директор агентства противоракетной обороны США вице-адмирал ВМС Джон Хилл.

Основной темой конференции было состояние и перспективы развития противоракетной обороны США. Главным образом по данной теме обсуждался вопрос «защиты развернутых своих сил, а также союзников и партнеров от гиперзвуковых и баллистических ракетных ударов различной дальности с помощью многоуровневой системы ПРО».

Конференция началась с доклада директора агентства противоракетной обороны вице-адмирала ВМС Джона Хилла, в котором были представлены основные и перспективные разработки в области ПРО США. Много было сказано о направлении будущей работы в сфере ПРО, а из имеющихся результатов Джон Хилл, с нескрываемым удовлетворением, отметил начало серийного производства новейших перехватчиков: «Я был на прошлой неделе воодушевлен тем, что мы приняли решение о первоначальном производстве SM-3 Block IIA». Также он отметил, что эти ракеты-перехватчики станут ключевым элементом европейского сегмента ПРО США в будущем.

Новейшими, такие ракеты-перехватчики не являются, потому как разработка SM-3 Block IIA началась еще в 2006 году. Работа велась совместными усилиями американского оборонного подрядчика Raytheon Missile Systems и японской Mitsubishi Heavy Industries. Изделия должны были заступить на боевое дежурство в Европе еще в 2015 году. Однако ряд неудачных испытаний заставил разработчиков внести коррективы и дорабатывать перехватчик, перенося принятие на вооружение данной ракеты на более поздний срок.

Целесообразность использования в настоящее время ракет-перехватчиков этого типа остается под большим сомнением. Главной их целью заявлен перехват российских ракет комплекса «Кинжал» и «Авангард». Противоракета SM-3 Block IIA эффективна только для перехвата ракет, имеющих предсказуемую траекторию, чего нельзя сказать, например, о гиперзвуковом планирующем блоке «Авангарда», который двигается по низкой траектории и постоянно ее изменяет. Также, под сомнение в эффективности данной ракеты-перехватчика ставится скорость, которую российские гиперзвуковые средства доставки значительно превышают. Показатель свыше 20 чисел маха не оставляет времени для реакции противоракетам SM-3 Block IIA.

Таким образом, чем меньше американская система ПРО США в данный момент способна противостоять гиперзвуковому оружию, тем больше американское военно-политическое руководство будет успокаивать своих налогоплательщиков и европейских подопечных, выступая с громкими заявлениями о «новейших» и «способных» средствах, принимаемых на вооружение.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ