Написать в редакцию
/ Аналитика

Мир на пороге холодной войны?!

В очередной раз Россия призывает США и страны НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. С этим обращением выступил посол России в США Анатолий Антонов на форуме в Калифорнии «Диалог Форт-Росс».

 

Ситуация в отношении стратегической безопасности в мире, в настоящее время, вызывает озабоченность у всего мирового сообщества, исключением стало только лишь военно-политическое руководство страны, пренебрегающей всеми договорными отношениями в сфере контроля над вооружением различного назначения.

И именно в Калифорнии состоялся российско-американский форум «Диалог Форт-Росс», на котором остро обсуждались вопросы стратегической стабильности в различных регионах мира, в условиях не простых российско-американских отношениях.

«Мы не заинтересованы в гонке вооружений. Чтобы предотвратить рост напряженности, президент России Владимир Путин объявил о решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе и других регионах, пока там не будут размещены аналогичные виды вооружений США. Мы призываем США и другие страны НАТО присоединиться к такому мораторию», – заявил российский посол в США на форуме в Сан-Франциско.

Подобного рода призывы к лидерам стран Североатлантического альянса и Америки звучат уже неоднократно и, скорее всего, безрезультатно будет достучаться до здравого смысла и тех, и других.

Об этом свидетельствует последняя реакция руководства НАТО на предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в регионах, граничащих с территорией России.

Откровенно говоря, этой реакции НАТО и следовало ожидать, потому как сказывается зависимость альянса, да и всего европейского региона, от мнения своего заокеанского союзника. Но союзник, в своем стремлении за мировую гегемонию, уверенно игнорирует любые договорные инициативы кого-либо, касаемых контроля и ограничения вооружений.

Самое страшное в этой ситуации не стремление Штатов к мировому лидерству, а то, что своими действиями ставят под угрозу стратегическую стабильность в различных уголках нашей планеты. И если понимание сложности ситуации не вернется к Вашингтону, то мир снова будет на пороге холодной войны, аналогичной той, которая была во второй половине ХХ века.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ