Написать в редакцию
/ Аналитика

США заставляют Польшу отказаться от российского газа

Польские власти, выполняя программу по замещению российского трубопроводного газа американским сжиженным природным газом СПГ, заявляют об отказе от российского газа к концу 2022 году.

Обосновывая изменение энергетической политики государства, уполномоченный правительства польской республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры П.Наимский в эфире «Польскому радио» сделал заявление.

По словам чиновника, намерения правительства Польши отказаться от поставок российского трубопроводного газа направлены на диверсификацию энергетики страны. Большая часть поставок энергоресурсов в страну идет из России по долгосрочным контрактам. По мнению правительства польской республики, необходимо срочно избавиться от российской зависимости. Основные усилия уже направлены на развитие новой инфраструктуры поставок энергоресурсов в страну. Так в Польше функционирует СПГ-терминала в Свиноуйсце. Совместно с ЕС Польша строит газопровод «Baltic Pipe», который планируют достроить как раз к окончанию контракта поставок в Польшу российского газа в 2022 году. Именно таким образом, к концу 2022года, Польша собирается избавиться от энергетической зависимости от России.

Главными партнерами в будущем, Варшава называет США и Катар, с которыми уже организованы поставки СПГ в Польшу. В настоящее время названа цифра импорта СПГ через газовый терминал в Свиноуйсьце – порядка 3 миллиардов кубометров газа в год. Основным поставщиком называется Катар, а также начались поставки газа и из США.

Можно легко отметить лукавство Варшавы в столь смелых заявлениях. На самом деле США и Катар львиную долю поставок осуществляют на азиатском рынке, а в Европу лишь обозначают поставки. Главной целью спектакля это выделение доли рынка для будущих поставок этих стран. Сложность заключается в том, что США и Катар успешно продают относительно дорогой СПГ в Азии, но в Европе рынок давно распределен и поделен. Главным поставщиком является Россия, предлагающая дешевый трубопроводный газ. Чтобы захватить долю рынка, США и Катар пытаются всеми способами дискредитировать Российские поставки энергоресурсов в ЕС. Одним из способов является обвинения России в политическом навязывании своей воли странам ЕС, используя исключительное положение на рынке энергоресурсов.

Некоторые страны ЕС, в том числе и Польша, активно принялись за диверсификацию поставок газа из России. Так Варшава демонстративно заменяет поставки трубопроводного газа из России поставками СПГ, якобы из США и Катара. Но на деле оказалось, что СПГ закупается в России. Чего же добилась Польша? На политической арене она выступает борцом за независимость от «российской угрозы», а на деле стала покупать снова российский газ, но уже переплачивая за дополнительную переработку в СПГ и обратно.

Такова цена «независимости» и продвижение политической воли Вашингтона! Остается задать вопрос правительству Польши: кто это будет оплачивать, и для кого весь этот «спектакль»? Ведь правду не удалось скрыть?!.. Возможно, США компенсируют издержки демократии, но велика вероятность, что населению Польши придется заплатить из своего кармана эту разницу.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ