Написать в редакцию
/ Аналитика

Западные политтехнологи и подкупы избирателей. Косово выбирало парламент

В воскресенье в самопровозглашенном Косово прошли внеочередные парламентские выборы и в ближайшее время в республике начнется формирование нового правительства. На фоне возможных кадровых перестановок без изменений остается суть политической системы косовского края: представители криминалитета или останутся у власти или передадут полномочия своим «коллегам» с уголовной биографией.

Согласно предварительным данным, поддержку большинства избирателей получили две оппозиционные политические силы. Победу одержала партия «Самоопределение» (25,7%), основатель которой является Альбин Курти – бывший сепаратист и член организации Армия освобождения (повстанческое движение югославского конфликта). С минимальным отставанием от лидера в парламент прошла Демократическая лига Косово (25,05%), правящая верхушка которой также представлена военными преступниками албанского происхождения, устраивавшими геноцид сербского населения. Связанная с косовским президентом Хашимом Тачи Демократическая партия Косова (ДПК) набрала 21% голосов. Очевидно, единственным вопросом остается, какие партии войдут в коалицию, но в целом косовские выборы оказались более чем предсказуемы.

Интересно, факт, что косовская система плотно срослась с криминалом признают даже заокеанские политики. Ранее, комментируя косовскую избирательную кампанию, представитель США в Косово Филип Коснетт отметил, что кандидаты в члены парламента обвиняются в совершении преступлений, находятся под судом, а некоторые из них уже признаны виновными.

Официально западные руководства дистанцировались от выборной кампании в Косово, заявив, что не поддерживают ни одного из кандидатов. Логика подобных заявлений может быть обусловлена как сомнительными биографиями участников, так и тем, что все фавориты предвыборной гонки демонстрировали лояльность западным ценностям. Так или иначе, если на официальном уровне Запад отказался от влияния на ситуацию, то на негласном факты вмешательства были более чем налицо.

В частности, советником по связям с общественностью вице-председателя ДПК Кадри Весели был американский политтехнолог Сэм Нунберг – один из помощников Дональда Трампа, сопровождавших предвыборную кампанию американского лидера. Сообщается, что услуги лоббиста США стоили ДПК 110 тысяч долларов, не считая рекламных расходов, включающих размещение статей о выборах в Косово в элитных американских изданиях. Вопрос источников финансирования данных мероприятий остается за кадром и, по некоторым данным, часть средств была выделена организациями, связанными в госдепом США.

Отметим, что поддержкой средств массовой информации, освещающих политические процессы в косовском крае, занимаются не только за океаном, но и в странах ЕС. Например, в этом году одна из программ Евросоюза предполагает выделение 8,2 миллионов евро на продвижение демократических ценностей в бывших югославских республиках. Часть выделенных средств направлена на финансирование СМИ и независимой журналистики в Косово.

Продолжая тему парламентских выборов, президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял для осуществления «политического террора» косовские албанцы используют финансовую поддержку западных государств. Как проинформировал сербский лидер, для подкупа избирателей в местах проживания косовских сербов было потрачено порядка трех миллионов евро.

Резюмируя, в ходе прошедшей избирательной кампании участники даже не пыталась скрыть «западный след». Однако весьма любопытно в данной ситуации, что интерес зарубежных партнеров заключался не в продвижении какой-то конкретной политической силы, а в создании благоприятного информационного фона и убеждении международной общественности в легитимности выборов в самопровозглашенной республике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ