Написать в редакцию
/ Аналитика

Финляндия выступает за сохранение СНВ

Лидер Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом попросил американского лидера продлить действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).  

   

Президент Финляндии сделал соответствующее заявление по итогам совместных переговоров, которые прошли в Белом доме.

Лидеры двух стран затронули проблемы безопасности в арктическом регионе. Саули Ниинистё от лица европейских стран выразил озабоченность тем, что в условиях слома договорных отношений по нераспространению стратегических вооружений безопасность в регионе может значительно ухудшиться. Он так же отметил важность усилий всего мирового сообщества по недопущению возвращения периода в истории, когда отсутствовали всякие ограничения на гонку вооружений и были накоплены огромные ядерные арсеналы. Необходимо продолжить конструктивный диалог по продлению действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. «Это станет важной вехой для мирового сотрудничества», – сказал он.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. После выхода США из ДРСМД, он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение закончит свое действие в 2021 году.

Необходимо отметить, что накануне прошла встреча министра иностранных дел России Сергей Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео, где одним из вопросов были продление ДСНВ и мораторий на испытание ракет средней дальности. Министры договорились о продолжении диалога по данной проблематике.

Однако существует большая вероятность, что все заявления по сохранению договора останутся только словами. Так, американская администрация пока не приняла решение относительно того, продлевать ли ДСНВ. С учетом начала предвыборной гонки в США, вопросы межгосударственных договорных отношений могут оказаться в подвешенном состоянии на неопределенный период.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ