Написать в редакцию
/ Аналитика

В Пентагоне недовольны, что Россия мешает господству США в космосе

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд обвинил Россию, что она представляет угрозу для развернутых в космосе средств США. В том числе системам ПРО.

 

Космическое пространство все больше становится зоной пристального внимания ведущих стран мира, в отличие от далеких 90-х годов двадцатого столетия, когда США могли свободно завоевывать космос и параллельно высмеивать Россию в образе пьяницы Льва Андропова из фильма «Армагеддон» с Брюсом Уилисом. Как заявил Данфорд, «в 1990-е годы, когда мы развернули значительные силы в космосе, мы исходили из того, чтобы у нас не будет соперников в космосе». Шли годы, за это время Лев бросил пить, занялся спортом и восстановлением своего космического корабля, пока команда «положительных героев» американцев не воспринимала это всерьез.

В итоге это привело к тому, что высокие военные чины открыто заявляют, что современная Россия препятствует доминированию США в космосе. «Существует реальнейшая угроза для развернутых в космосе средств США. В связи с этим имеется реальнейшая угроза для наших коммерческих и военных интересов, которые зависят от космоса и неразрывно связаны с ним», - заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Данфорд.

Идеей господства в космосе США одержимы довольно давно. Это дает почти неограниченные возможности в сфере обороны, а еще большие в наступательных действиях. Какие же средства развернуты у Соединенных Штатов в космосе, которым мешает Россия? Общее количество военных аппаратов, доставшихся вновь образованному Космическому командованию США, составляет порядка 310 искусственных спутников земли, занимающих весь спектр орбит. Пентагон планирует увеличить их число на 100 единиц в рамках принятой концепции «мгновенного глобального удара».

В настоящее время международными договорами запрещено размещать на космических аппаратах оружие. Однако президент США Дональд Трамп назвал космос новой областью военных действий. Об этом он заявил на церемонии, посвященной началу работы Космического командования. Международные договоры - единственное, что сдерживает США от размещения на орбите оружия массового поражения. Вашингтон всячески пытается их обойти и выходом из договора РСМД штаты оценивают реакцию мирового сообщества на данные шаги. После создания прецедента в будущем Пентагону никто не помешает получить господство в космосе. Никто, кроме России и ряда стран (Китай, КНДР и Иран), которых генерал Данфорд определил во враги глобальному доминированию США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ