Написать в редакцию
/ Аналитика

Немецко-американские отношения на волоске от пропасти

Отношения между Германией и США «оказались на дне» из-за разногласий по политическим и экономическим вопросам, постоянных споров и угроз со стороны Вашингтона.

С тех пор, как пост американского посла в стране занял Ричард Гренелл, обе стороны играют в дипломатическую «молчанку», отмечают авторы материала. При этом в статье приводятся слова экс-председателя Европарламента Мартина Шульца, сравнившего Гренелла с «правоэкстремистским колониальным офицером».

Подобное поведение посла, как пишет Der Spiegel, привело к тому, что немецкие чиновники начали обходить Гренелла стороной: канцлер Ангела Меркель ни разу с ним не общалась, а министр иностранных дел Хайко Маас предпочитает лишь короткие встречи с американским дипломатом.

Расхождения во взглядах Берлина и Вашингтона наблюдаются в вопросе отношений с Ираном, напоминает издание. Кроме того, торговый конфликт между странами может привести к штрафным пошлинам, а в контексте споров по поводу необходимости согласно требованиям НАТО тратить 2% своего ВВП на армию Гренелл пригрозил Берлину выводом американских войск из ФРГ.

В то же время Берлин и Вашингтон спорят не только из-за Ирана, предметом разногласий также являются торговые пошлины Трампа. Президент США ввел пошлины на импорт стали и алюминия из ряда стран еще в прошлом году. Свою экономическую политику Трамп объясняет защитой интересов нацбезопасности США. Он также настаивает на заключении нового торгового соглашения с Евросоюзом в обмен на отмену пошлин. Жесткие действия Трампа не устраивают Германию, которая выступает за свободные торговые отношения между ЕС и США.

При этом основательно «поссорил» Германию с США газопровод «Северный поток – 2». Берлин изначально поддерживает проект и настаивает на необходимости его реализации. В свою очередь Вашингтон критикует «Северный поток – 2», который якобы угрожает безопасности и независимости Европы.

В спорах ФРГ и США по данному вопросу не последнюю роль сыграл американский посол. Дело в том, что Гренелл начал угрожать представителям немецкого бизнеса санкциями за участие в проекте. В Германии охарактеризовали действия посла как вмешательство во внутренние дела страны.

Однако главной причиной разногласий между Берлином и Вашингтоном является вопрос финансирования НАТО. США обвиняют страны Евросоюза в том, что они тратят недостаточно средств на оборону. Вашингтон требует от Германии и других стран ЕС поднять расходы на оборону до 2% ВВП. В свою очередь Берлин пока не собирается выполнять данное требование. Отказ Германии от повышения расходов на оборону раскритиковал посол США. В частности, Гренелл пригрозил выводом войск США из Германии. При этом официальный Берлин просто проигнорировал резонансное заявление посла США.

Жители Германии никогда так плохо не относились к Соединенным Штатам, как сейчас, 85% немцев назвали свое отношение к США негативным или очень негативным.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ