Написать в редакцию
/ Аналитика

Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами

Грядущий жесткий брексит по рецепту Бориса Джонсона закончится для Великобритании упадком экономики. Раньше экономисты предсказывали тяжелую судьбу банковскому сектору и малому бизнесу, теперь же под угрозой еще и сельское хозяйство.

 Бывший главный экономист британского Национального союза фермеров Шон Рикард проанализировал, каким образом жесткий брексит отразится на сельском хозяйстве государства, и пришел к выводу, что экспорт сельскохозяйственной продукции неминуемо сократится. По приблизительным оценкам, с ноября Великобритания начнет продавать на 27% меньше цыплят, на 46% - баранины, на 65% - говядины.

Снижение объемов экспорта произойдет из-за того, что Британии придется подчиняться правилам Всемирной торговой организации и покупать продукты питания у стран всего мира на одинаковых условиях, не имея возможности выбора. Британская продукция окажется в невыгодном положении: говядина из Бразилии стоит на 50% меньше, американские зерновые - на 30% меньше, а значит, местное мясо и зерно окажутся неоправданно дорогими как для иностранных покупателей, так и для самих британцев.

Сторонники брексита любой ценой считают такое развитие событий вполне благоприятным. Патрик Минфорд, профессор прикладной экономики в Кардиффском университете, обещает британцам, что совсем скоро в магазинах появится огромное количество дешевой импортной продукции. Он не видит проблемы в том, что тысячи фермеров и рыбаков останутся без средств к существованию. Макроэкономисты убеждены, что будущее страны – за сферой услуг.

К сожалению, никто не говорил об этом избирателям, проголосовавшим на референдуме в 2016 году. Британцам обещали, что, обретя независимость от ЕС, Соединенное Королевство восстановит контроль над торговыми отношениями с другими государствами, и британские товары будут продаваться по наилучшей цене.

На деле оказалось, что сельское хозяйство станет первой жертвой глобализации и брексита. «Гардиан» назвал сложившуюся ситуацию «сельскохозяйственным армагеддоном». Сложно себе представить, какие чувства сейчас испытывают фермеры, которые сами же проголосовали за уничтожение своих рабочих мест.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ