Написать в редакцию
/ Аналитика

Террористы «ОАК» продолжают уходить от ответственности

Правительство Северной Македонии выпустило из тюрьмы бывшего члена «Освободительной армии Косово» Томора Морину, разыскиваемого международной полицией за военные преступления против мирного населения Косова и Метохии.

Бывший член «ОАК» был взят под стражу при пересечении македонского погранперехода Блаце из Приштины 24 июля по международному ордеру Интерпола и помещен в тюрьму. Руководство Сербии обвиняет его в бесчисленных преступлениях против сербского народа во время войны за независимость в 90-х годах. В итоге, просидев три недели в тюрьме, боевик был освобожден. Верховный суд республики Македонии аргументировал этом тем, что Белград не предъявил документации, необходимой для его выдачи.

Позже министр юстиции Сербии Нела Кубурович рассказала, что властям Северной Македонии были отданы все документы, необходимые для принятия решения о депортации Морины в Белград, однако Верховный суд Северной Македонии принял решение вопреки свидетельствам и фактам. Куда смотрят власти Запада непонятно.

При принятии македонским судом данного решения политические взгляды опять были поставлены впереди права и правосудия. Это большой стыд для международного права, а также тяжелый удар по семьям жертв, которые десятилетиями требовали справедливости для своих близких.

Т. Морина не единственный кто ушел от правосудия. Недавно Гаагский суд вызвал на допрос бывшего «премьер-министра» сепаратистского Косово Рамуша Харадинаю, его брата Даута, косовского лидера Хашима Тачи, а также спикера парламента Кадри Весели. Но после судебного процесса они были все отпущены.

С 2017 года в Гааге существует специальный суд по расследованию преступлений «ОАК» под руководством ЕС. Однако до сих пор не предъявлены обвинения в отношении военных преступников, виновных в убийствах сербского населения ради продажи их органов на черном рынке, пока не выдвинуто. Как такое может быть, учитывая весь потенциал западной мощи?

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ