Написать в редакцию
/ Аналитика

Запад продолжает «дурачить» Сербию

Все попытки решения «косовского вопроса» носят лицемерный характер, а обращение мировых лидеров к Белграду и Приштине сесть за стол переговоров — «пик двуличности».

Об этом на днях заявил бывший американский посол в Белграде Уильям Монтгомери, объясняя заявление стран «Квинты» – союза Франции, Германии, Италии, Великобритании и США. В заявление говорится, что «статус-кво» вокруг Косово не может сохраниться, так как он мешает евро-атлантической интеграции региона, и сербы должны как можно быстрее сесть за стол переговоров с косовскими сепаратистами для урегулирования конфликта.

По словам У. Монтгомери, США и большинство стран Евросоюза приняли все решения по Косово в 1999 году и за 20 лет ничего не изменилось.

«Правда, о которой я говорю, ясна со дня подписания Брюссельского соглашения. Косоварам не «пришлось по душе» соглашение, и они попросту не захотели его выполнять. Самое важное - не было создано Сообщество сербских муниципалитетов. Невзирая на решение отказаться сформировать это сообщество и на одностороннее принятие санкций против жителей сербских анклавов, мировое сообщество не попыталось хоть что-то предпринять», - говорит экс-посол.

Сербское правительство справедливо задает вопрос, для чего ей идти на уступки ради пустых обещаний Запада.

Главы Сербии и Косово смогли бы прийти к компромиссу, если бы Запад оказал достойную помощь.

Но помощи не было. Напротив, канцлер Германии А. Меркель лично заблокировала единственное верное решение, допустимое для обеих сторон. Вследствие этого влияние Рамуша Харадиная («экс-премьера» Косово) увеличилось, и шансы на решение вопроса «испарились».

Стоит отметить, что бывший премьер-министр до сих пор является «основным источником эскалации конфликта на Балканах», и отсутствие реакции на его действия может привести к печальным последствиям.

На сегодня проблемы для Сербии доставляет не столько американское правительство, сколько Европейский союз. Однако необходимо учитывать, что внешняя политика «Белого дома» по-прежнему доброжелательно относится к косоварам и маловероятно в ближайшее время что-то поменяется.

В лучшем случае, на что Сербии стоит рассчитывать – «замороженный конфликт», который может разгореться при малейшей провокации.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ