Написать в редакцию
/ Аналитика

Стокгольм присматривается к проекту общеевропейской армии

Глава министерства обороны Швеции Петера Хультквист рассказал о желании страны присоединиться к сотрудничеству в рамках предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном программы интеграции вооруженных сил Евросоюза.

Иллюзия, что Североатлантический альянс – это блок настоящей коллективной безопасности, развеялась давно. И позитивисты, и евроскептики знают, что в действительности НАТО – это инструмент политического контроля США над Европой. В Белом доме настаивают, чтобы в ЕС оставался их контингент, и Европа дальше продолжала покупать их вооружения. В свою очередь, европейцам не нравятся многие действия Вашингтона, такие как выход из ядерной сделки с Ираном и разрыв ДРСМД.

Сбросить американский ошейник давно и прочно желают два крупнейших архитектора зоны Евро – Франция и Германия. Теперь и Швеция заявила о намерении присоединиться к сотрудничеству в рамках предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном программы интеграции вооруженных сил Евросоюза.

«Это обеспечит Швеции большую безопасность, благодаря тому, что мы войдем в международную сеть. В случае, если произойдет какой-либо кризис, в который будут вовлечены многие страны одновременно, мы должны быть способны взаимодействовать в такой ситуации», – сказал глава министерства обороны Швеции Хультквист.

Министр ранее сообщил о намерении Швеции представителям Франции и других стран, участвующих в программе. Ожидается, что окончательное решение об участии Швеции будет принято в сентябре. В настоящее время в программу интеграции входят десять стран, в том числе Франция, Великобритания, Германия, Испания, а также Дания и Финляндия.

Все больше политиков начинают понимать, что сотрудничество с НАТО и, в частности, с США не приносит их странам ничего хорошего. Программа, предложенная президентом Франции предполагает участие на добровольной основе и действует вне рамок ЕС и НАТО. Предполагается, что участники будут обмениваться информацией и предоставлять военную помощь в случае кризисной ситуации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ