Написать в редакцию
/ Аналитика

МИД Молдовы считает вывод войск РФ из Приднестровья первоочередной задачей

На днях глава МИД Республики Молдова заявил, что первоочередной задачей внешней политики страны является вывод российских войск из Приднестровья. Данное заявление было озвучено министром в интервью «Радио Свободы» Нику Попеску.

 

Дипломат уверен, в том, что нахождение российского контингента на территории республики подрывает нейтралитет Молдовы.

Стоит заметить, что российский военный контингент был введен на территорию Приднестровья с 1992 года, когда конфликт в регионе перерос в вооруженное столкновение. На данный момент российские миротворческие силы, дислоцирующиеся в Приднестровье являются сдерживающим фактором.

Впрочем, вопрос о необходимости присутствия российских военных нужно спрашивать у самих граждан Приднестровья. Надо полагать, что большинство местных жителей непризнанной республики, вряд ли согласятся о выводе российских военных. Причина проста: в случае вывода российских военных многие считают, что вновь вспыхнет конфликт в данном регионе.

Российский депутат, Сергей Марков, заявил, что  вывод российских миротворцев создаст очень серьезные перспективы для возобновления боевых действий. Он рассказал, что существует договор, согласно которому эти войска должны там находиться. Но «Если правительство Молдовы откажется от этого договора, то Россия будет вынуждена подписать договор о взаимной помощи с Приднестровьем», – говорит политик.

Что касается подрыва якобы нейтралитета из-за присутствия российских военных, то с данным утверждением Нику Попеску вряд ли можно согласиться. Виновником нейтралитета Молдовы в первую очередь являются США, которые постоянно подталкивают правительство Молдовы к необдуманным действиям в отношении Приднестровья.

Так например, не без помощи Вашингтона и Запада Генеральная ассамблея ООН абсолютным большинством приняла резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье, входящем в состав миротворческих сил. Таким образом, обострение ситуации в Молдове только в интересах западных государств и США, которые осуществляют дестабилизационную политику во всем мире.

Кроме этого, страна может потерять, свой нейтралитет, как только возьмет курс в ЕС. Пример, тому Украина, которая после взятого курса в Евросоюз не может вылезти из кредитной кабалы. Но, Нику Попеску считает, что страна должна двигаться в ЕС, тогда только она станет процветающей, при этом совершенно, умалчивая действительное состояние экономики страны, продолжая абсурдные обвинения в сторону России с подачи США и Запада.

Однако в настоящее время, нынешний вопрос о выводе российских войск  совершенно не является первоочередной задачей.

Бывший Министр обороны РМ Валерий Плешку, считает, что «после избавления страны от режима Влада Плахотнюка, граждане республики ожидают в первую очередь реальных шагов, направленных на экономическое развитие и политическую стабильность в республике. Сегодня в Молдове именно это – главный приоритет».

Думаю действительно с этим согласятся большинство граждан Республики Молдова, которую ежедневно покидают сотни граждан из-за экономической и политической деградации молдавского государства.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ