Написать в редакцию
/ Аналитика

США намерена возглавить ядерную гонку, выйдя из ДРСМД

Палата общин Великобритании на днях выпустила доклад под названием «Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности».

Особое внимание пробуждает часть доклада, называющаяся «Будущий контроль над вооружениями». В которой рассказывается, что в нынешнее время договор СНВ-3 остается одним-единственным договором, определяющим проведение ревизий ядерных арсеналов США и России. Окончание договора намечено на 2021 год.

Также в данном отчете сообщается, как сегодня американское правительство решило, что «эпоха контроля над вооружениями в виде двусторонних договоров уходит в прошлое». Вследствие этого Америка предлагает расширить число участников СНВ-3 до трех, пригласив Китай.

В документе прослеживаются нотки беспокойства, что интересы, продвигаемые США, являются политически невыполнимыми, во всяком случае, в кратчайшие сроки, так как президент КНР не излил желания присоединиться к такому соглашению. Помимо всего, глава Пентагона М. Эспер ранее сообщил, что намерен разместить ракеты средней дальности в Азии. Китайская Народная Республика расценивает этот поступок, как угрозу безопасности для своей страны.

После этого в тексте доклада делают заключение, что такими действиями США намерена окончательно отказаться о перезаключении с Россией договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Выходит, с прекращением действия СНВ-3 в 2021 году впервые с 1972 года мощнейшие ядерные арсеналы мира США и России, останутся без ограничений как по качественным, так и по количественным параметрам.

Американская инициатива увеличить число участников СНВ-3 полагается на мнение мирового сообщества и является ничем иным как «пиар-подготовкой к выходу США из этого договора. Распад этого соглашения приведет к потере единого контроля за ядерными вооружениями – инспекции на объектах России и США.

Результат всего этого – усиление недоверия, новый этап гонки ракетно-ядерного вооружения. В первую очередь, это отразится на безопасности европейских стран, ведь США далеко – за океаном.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ