Написать в редакцию
/ Аналитика

Вашингтон планирует наводнить Восточную Европу своими ракетами

В пятницу президент Дональд Трамп официально заявил о выходе США из многолетнего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между США с Россией, что стало сигналом о том, что наступает конец системы контроля над вооружениями, которая регламентировала процесс разработки и размещения ядерного оружия со времен холодной войны.

Прекращение ДРСМД не означает, что ситуация сразу же изменится. В краткосрочной перспективе никаких немедленных физических изменений не произойдет. США и Россия не собираются безотлагательно начинать развертывание сотен новых ракет,

На среднесрочную перспективу военное ведомство США пытается получить финансирование и разрешение начать разработку ракет средней дальности, которые в противном случае были бы запрещены в соответствии с ДРСМД. В марте представители Минобороны США заявили, что испытания одной такой крылатой ракеты могут начаться уже в августе и она будет готова к развертыванию в течение 13 последующих месяцев. Уже в октябре планируются испытания баллистической ракеты.

К выходу из договора США готовились уже давно и основательно. По признаниям представителей Пентагона, ещё в 2017 году, задолго до официального объявления о выходе из ДРСМД начались разработки запрещенных соглашением ракет.

Так как ракеты уже фактически разработаны и скоро будут испытаны, возникает вопрос где они будут размещаться? По варианту размещения в азиатском регионе у США нет сомнений. Так, вновь назначенный, глава Пентагона Марк Эспер прямо подтвердил такие планы Пентагона и выразил озабоченность, что практическая реализация может затянуться на несколько месяцев. Размещение ракет в Европейском регионе наталкивается на ряд трудностей, связанных с нежеланием европейских лидеров старого света становиться в очередной раз заложниками политических игр супердержав.

Наиболее вероятными кандидатами на размещение ракет являются восточноевропейские страны. Польша, страны Балтии и Украина являются в настоящий момент наиболее русофобскими государствами, а полностью подконтрольные Вашингтону правительства готовы на любые авантюры лишь бы только насолить России.

Остается надеяться, что Европейский Союз не допустит раскола в вопросах безопасности и будет дальше придерживаться политики не размещения американского ракетного вооружения на своей территории.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ