Написать в редакцию
/ Аналитика

Вхождение ранее независимых прибалтийских государств в состав Советского Союза на правах Советских Социалистических Республик.

Литва, Латвия и Эстония получили независимость в 1920 году в результате территориального распада бывшей Российской империи. В последующие два десятилетия они стали ареной острой политической борьбы между ведущими европейскими державами – Францией, Великобританией, Германией и СССР.

23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении с секретным протоколом о разделе сфер интересов в Восточной Европе, в соответствии с которым СССР претендовал на все три прибалтийских государства. Присоединение к Советскому Союзу Западной Белоруссии выдвинуло Государственную границу непосредственно ко всем этим государствам. Присоединение Прибалтики к СССР было важной военно-стратегической задачей Советского Союза, для выполнения которой был предпринят целый комплекс дипломатических и военных мер. Официально любые обвинения в советско-германском сговоре отвергались дипломатами обоих сторон. Однако уже в сентябре 1939 года СССР начал создавать военную группировку на границе с Эстонией и Латвией, в которую вошли 3-я, 7-я и 8-я армии. Подавляющее большинство местного населения поддержало присоединение к Советскому Союзу. После присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу Москва начала советизацию прибалтийского региона. Были национализированы земли и предприятия, проведено коренное переустройство экономики. Вхождение Прибалтийских республик в Советский Союз многие страны и международные организации официально не признали, однако в соответствии с договорённостями, достигнутыми с США и Великобританией на Ялтинской и Потсдамской конференциях, признавались границы СССР на июнь 1941 года. Кроме того, впоследствии нерушимость послевоенных границ была подтверждена на Хельсинкском совещании 1975 года. Все договоры и декларации 1940 года были отменены Прибалтийскими республиками в 1989-1991 годах, что было признано Государственным Советом СССР 6 сентября 1991 года.
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ