Написать в редакцию
/ Аналитика

Жители Эстонии против строительства военного полигона НАТО

В Эстонии разгорается скандал в связи с расширением центрального полигона «Тапа» вооруженных сил Эстонии.

Расширение центрального полигона ВС Эстонии и создание у водохранилища Соодла новой тренировочной зоны для армии НАТО не по нраву местным жителям.

Державшаяся долгое время в секрете планируемая тренировочная площадка Соодла будет подбираться впритык к четырем селам. Пара ближайших хуторов остается в 500 метрах от границы полигона, а в радиусе двух километров проживает более 1000 человек. Расширение центрального полигона поглотит несколько туристических троп, поселок Пала и туристический хутор Леппоя. Шоссе Таллинн-Нарва останется на расстоянии броска камня. Несмотря на это, правительство Эстонии в спешке одобрило проект тренировочной зоны Соодла. «Вести переговоры о месте и согласовывать планировку с местными самоуправлениями как прежде не требуется», - пояснил юрист центра экологического права Сийм Вахтрус.

Новая площадка Соодла будет охватывать 38% площади Северо-Кырвемааского природного заповедника. Территория заповедника уже активно используется войсками страны и НАТО для отработки наступательной тематики.

Защитница природы Керту поделилась у себя в социальной сети шокирующими снимками останков животных, обнаруженных ее семьей в лесу на тренировочной площадке Соодла, после проезда военной техники. Женщина отмечает, что картина была ужасной и шокирующей.

Международная экологическая организация «Гринпис» не осталась в стороне. Активисты «Гринпис» провели перед министерством окружающей среды митинг с требованием остановить строительство площадки на территории природного заповедника, а затем заблокировали машины по вырубке леса в природной зоне, дабы помешать строительству военной тренировочной площадки.

Также люди, проживающие в окрестностях центрального полигона, учредили сообщество «Человек, природа и армия», в котором на сегодняшний день уже насчитывается более 500 участников.

Протест объединил активистов из разных организаций и местных жителей. Активисты собираются и дальше протестовать, чтобы чиновники прислушались к их опасениям.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ