Написать в редакцию
/ Аналитика

Украинский флот: миф или реальность?

Украинское государство на протяжении уже больше четверти века пытается доказать свою независимость, атрибутами которого без сомнения являются армия и флот. Впрочем, военно-морские силы Украины довольно странная структура, профессиональный праздник которой не понятно от чего зависит.

В условиях быстрой украинизации населения после распада Советского Союза, было необходимо внушить массам, что Украина – морская держава с богатой историей. Но это оказалось непросто, потому как флот на Украине в 1992 году вроде как появился, а великих флотоводцев вспомнить не удается и по сей день.

Изначально украинские ВМС формировались из кораблей принятых от Черноморского флота ВМФ СССР и Пограничных войск СССР, а пополнялся за счет кораблей заложенных в советское время на украинских верфях.

Уже через 3 года руководство страны решило начать декоммунизацию в ВМС, избавляясь от некоторых кораблей советской постройки. Некоторые корабли пошли на металлолом, некоторые были приватизированы коммерческими организациями.

Новое независимое государство надеялось на жизнь как  во «второй Франции», исключительно пользуясь дивидендами от продажи ненавистного советского наследия, однако из 8 судостроительных заводов Украины, основанных, кстати, до 1992 года, практически все признаны банкротами.

Ярким показателем состояния флота на Украине является строительство ракетного крейсера проекта 1164 «Атлант» на Николаевском судостроительном заводе, начатое еще в 1984 году. Заложенный под названием «Адмирал флота Советского Союза Лобов» в 1990 году корабль спустили на воду в состоянии готовности на 75%, а через три года он перешел в собственность незалежной, получив название «Украина».

Еще через три года строительство остановилось из-за отсутствия финансирования, а в 2017 году оборонное ведомство страны заявило, что такой корабль вообще не нужен. Что особенно примечательно, в октябре этого же года завод в Николаеве остановил работу из-за задолженности по зарплатам, которая составила 2,1 млн. долларов.

Тем не менее, на Украине продолжают из года в год отмечать день ВМС, только отчего-то это всегда разные даты. Первый праздник отмечался 1 августа, а позже с 2006 года даты менялись с первого на последнее воскресенье июля несколько раз. Возможно, на это были причины, как и в этом году. Так чествование украинских моряков совпало с проведением учений в Черном море «See Breeze - 2019», в которых были задействованы 19 стран.

Учитывая, состояние украинского флота проведение праздника ВМС Украины на фоне кораблей стран НАТО выглядит наиболее выигрышным, если не обращать внимания на флаги.

Показательно, что после проведения и дня ВМС и морских маневров, президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Степан Полторак посетили Николаевский судостроительный завод. После осмотра недостроенного крейсера «Украина» глава оборонного ведомства предложил верховному главнокомандующему страны начать демонтаж корабля, что весьма символично. Украина достраивала почти готовый крейсер, назвала его «Украиной», и решила его распилить на куски.

Тем не менее, день ВМС Украины будет отмечаться ежегодно, ведь союзники не оставят молодое государство без флота, продав списанные свои катера для очередного «штурма» Керченского моста, чтобы было кому кричать «Слава!».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ