Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон ищет подрядчика для быстрого развёртывания армии США в Европе

Пентагон собирается развернуть крупный военный контингент на территории Европы. Для этого ведомство подало заявку на контракт для ускорения перемещения войск и техники по ЕС от Великобритании до Прибалтики.

Американская сторона неоднократно указывала на трудности транспортировки военного контингента и призывала ввести так называемый «военный шенген».

Департамент сухопутных войск США подал заявку на подряд для развертывания крупного военного контингента на территории стран Европы. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте госзакупок США.

Ведомство намерено заключить контракт, чтобы обеспечить маневры американских сухопутных войск в Европе (United States Army Europe, USAREUR) и ускорить перемещение военного контингента. Отдельная задача - обеспечение логистики во время основных учений.

В географических координатах места исполнения тендера обозначена обширная европейская территория от Великобритании до Прибалтики.

Для погрузки и разгрузки военного оборудования и бронетехники Пентагон собирается законтрактовать целую линейку подъемных кранов: от обычных строительных 30-тонников до способных поднять 300 т. Возить технику по европейским дорогам предполагается на коммерческих тягачах с трейлерами грузоподъемностью 2,4-80 т каждый.

Чтобы доставлять к месту назначения личный состав, ведомству потребуются автобусы вместимостью от восьми до 70 пассажиров. Причем к транспорту и водителям предъявляются жесткие требования. Например, магистральные автобусы обязательно должны быть оснащены кондиционерами, туалетами и пригодны для длительных безостановочных перегонов.

Отдельным пунктом в заявке обозначены ограничения по допуску третьих лиц на военные базы США и НАТО. В частности, к военным перевозкам по территории Великобритании, Румынии и Польши допускаются только граждане из стран Североатлантического альянса. Возить американскую технику и солдат на базы в Испании будет разрешено только испанцам. Свои запреты действуют в Италии, Германии, Люксембурге и Бельгии. Отдельным списком в заявке указаны страны, водители из которых не смогут работать по контракту.

Данные действия - лишнее доказательство того, что у Пентагона нет четкой стратегии по поводу того, как действовать в Европе. С одной стороны, США наращивают присутствие своих войск в Европе, с другой стороны, не очень хотят на это тратиться.

Хотят привлекать частных подрядчиков, чтобы сокращать траты, делать это под конкретный контракт. Это доказывает, что в американском правительстве нет четкого понимания, что будет дальше. Пентагон постоянно жалуется: не хватает денег, дороги в Европе «неправильные», мосты проваливаются, нужно согласовывать визовый режим. Жалоб много.

И они логичны в контексте американской военной политики - американские военные всегда жалуются, что у них «нет ничего». Привлечение частных подрядчиков им выгодно тем, что у этих компаний есть лоббисты в конгрессе США, которые продавливают тот или иной контракт, и есть договоренности в самом Пентагоне. А деньги потом поделят

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ