Написать в редакцию
/ Аналитика

Политика двойных стандартов на всех уровнях власти США: Генри Форд получил орден фашистской Германии

Американский промышленник и предприниматель Генри Форд был награжден высшей нацистской наградой - Орденом Заслуг германского орла.

Многие эксперты в области истории Великой Отечественной войны отмечают, что существенный вклад в развитие нацистской промышленности и техническом прогрессе Германии сделал американский автомобильный магнат Генри Форд, который выделял огромные финансовые средства для войны с СССР. Впрочем, это не единственный пример, когда представители «исключительной нации» становятся на сторону агрессора, для пополнения своего кошелька.

Удивительный факт: в 1931 году журналистка из США Аннетта Энтона из газеты «Детройт Ньюз» взяла одно из первых интервью у нового лидера Германии Адольфа Гитлера. Как впоследствии вспоминала журналистка - над рабочим столом нациста №1 она заметила хорошо нарисованный портрет ведущего американского автомобильного магната того времени Генри Форда. В ответ на ее вопрос: почему именно Форд?, - Гитлер без иронии заявил: «я считаю его своим вдохновителем».

Двуличие Форда

30 июля 1938 года, в годовщину своего 75-летия, Генри Форду стал орденоносцем нацистской Германии. Он всякого сомнения, играл ведущую роль в становление нацистского идеологии в Европе. В частности, многие его современники не догадывались о том, что он был ярым антисемитом и ненавидел евреев сильнее чем руководители Третьего рейха. Согласно секретным архивам и финансовым отчетам рейхсканцелярии, Форд выделял практически 40 % от прибыли своей компании на развитие лагерей смерти и медицинские опыты, проводимые над евреями.

Эксперты отмечают, что Генри Форд долгое время занимал достаточно яркие пронацистские позиции, занимая лидирующее место среди адептов НСДАП. Так, в начале 30-х годов, когда Гитлер еще не занимал значимых позиций в немецком обществе, Форд уже выпускал книги и писал научные статьи антиеврейской направленности. В частности, он финансировал распространение так называемых «Протоколов сионских мудрецов». Видимо именно за такую ненависть к евреям Форм стал единственным американцев, которого Гитлер упоминал в своей книге «Mein Kampf».

Однако время шло и состояние Форда в связи и хронической болезнью ухудшалось. Это привело к тому, что магнат начал поиск единомышленника, который бы продолжил его антиеврейскую политику. Этим человеком стал американский сенатор от штата Коннектикут Прескотт Буш (15 мая 1895 - 8 октября 1972) - дед Джорджа Буша. Известно, что банк Бушей финансировал нацистскую партию и помог Гитлеру прийти к власти.

После того как СССР переломил ход Великой войны в свою пользу и начал освобождать европейские страны одну за другой, американские финансисты быстро разорвали контакты с Третьим рейхом, дабы не быть уличенными.

Однако, в 1983 году писатель из США Чарльз Хайэм написал книгу «Торговля с врагом», в которой выдвинул обвинение американскому Конгрессу и трансатлантическим корпорациям уличив их в сотрудничестве с Третьим рейхом. Автор подчеркивает, что помимо Генри Форда, нацистскую Германию поддерживали американские финансовые и энерго- телекоммуникационные компании, контрольный пакет акций которых принадлежит клану Рокфеллеров.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ