Написать в редакцию
/ Аналитика

Зачем НАТО наращивает военную активность на Балтике

НАТО продолжает превращать Балтийский регион в полигон для имитации масштабных боевых операций против России.

С 4 по 6 сентября стартуют учения военно-политического блока НАТО Northern Coasts 2019 («Северные берега 2019») - в Дании.

В маневрах примут участие «свыше 4 тыс. человек, 45 наводных судов и более 10 воздушных судов». Всего в учениях примут участие 13 стран. Это, помимо Дании, также Швеция, Финляндия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Канада, США и Германия. Международные учения ВМС НАТО и подразделений приморских стран - членов Евросоюза Northern Coasts проводятся с 2007 года, датчане участвуют в них каждый год. Таким образом блок стремится воздействовать на политические силы в Европе. Западные военные стараются подчеркнуть значимость НАТО и обосновать увеличение расходов на нужды альянса.

Задача манёвров - нарастить сотрудничество между военнослужащими и «способствовать поддержанию стабильной и безопасной обстановки в Балтийском регионе». А реальной целью учений является демонстрация силы на границе с Россией. Ведь такое число военных из стран, не имеющих отношения к Балтийскому морю, только способствует росту напряжённости в регионе.

По факту весь этот театр Североатлантического альянса является, ничем иным, как, попыткой показать России свое присутствие рядом с ее западными границами. Именно для этих целей альянс заигрывает с европейскими странами. В более отдаленной перспективе НАТО желает разместить базы по всей границе вплоть до Тихого океана.

Россия, уже привыкшая к регулярным «многонациональным ученьям» НАТО в Балтийском море, реагирует на «игры мускулами» спокойно, мониторя их в обычном режиме.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ