Написать в редакцию
/ Аналитика

Псково-Островская наступательная операция

17 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля и был освобожден Псков.

По замыслу советского командования 42 армия должна была нанести удар по противнику на востоке в направлении пунктов Черняковицы, Клишево. 128-я стрелковая дивизия генерал-майора Д.А. Лукьянова, очистив от врага юго-восточную часть Пскова, должна была форсировать Великую и захватить плацдарм на Завеличье.

Вспомогательный удар планировалось нанести на севере укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулиных высот, в направлении Хотца, Верхние Галковичи, Овсище.

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем своем протяжении. Войска 3-го Прибалтийского фронта нанесли серьезное поражение 18-й немецкой армии, разгромив 11 пехотных дивизий, многие специальные части и продвинувшись на запад от 50 до 100 километров, освободив около 4000 населенных пунктов, в том числе древнерусские города Псков и Остров.

Псковичи по-прежнему хранят светлую память о павших бойцах освобождавших их родной город. И каждое 23 июля жители города на р. Великой вспоминают людей, которые освободили их родной город от немецко-фашистских захватчиков.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ