Написать в редакцию
/ Аналитика

Режицко-Двинская операция

Ровно 75 лет назад, в июле 1944 года, началось освобождение Прибалтики от оккупации немецко–фашистских захватчиков. Русские войска приступили к разгрому германской группы армий «Север» и освобождению Эстонии и Латвии.

Советские передовые батальоны с ходу взяли первую и вторую траншеи. Вечернее наступление было полнейшей неожиданностью для врага. Дело в том, что русская разведка вскрыла отвод немецкий войск с передовой в тыл. Вероятно, немецкое командование подозревало подготовку к наступлению русских войск.

Уже в 22 часа вечера в прорыв были введены армейские и корпусные подвижные группы. На следующий день передовой рубеж немецкой обороны был прорван. Две немецкие дивизии были разбиты, почти 10000 солдат были нейтрализованы.

По данным советской разведки, количество немецких войск насчитывало 100 тысяч человек. Однако удалось установить, что немцы спешно отправляют в Белоруссию три дивизии. Число войск сократилось до 72 тысяч солдат. У противника было 1229 орудий и минометов, 80 танков и 223 самолета. С советской стороны была стянуто 391 тысяча человек.

За первые сутки операции войска прорвали фронт и прошли на 10-15 километров вглубь, а передовые группы свыше 20 километров. Советский войска уничтожили около 7000 солдат противника и взяли в плен 1500 немцев. Прорыв создал условия для стремительного наступления.

Гитлеровцы побежали. Фашистское командование начало поспешно отводить пехотные дивизии с рубежа рек Нища и Дрисса.

За неполные 10 суток, с 10 по 19 июля, советские войска прорвали три мощных оборонительных рубежа. Они продвинулись на запад на 110 километров, освобождая прибалтийские земли. Русские взяли в плен более 5000 немецких солдат и уничтожили более 30 тысяч солдат и офицеров противника. Кроме того, советские войска завершили освобождение Тверской или, как она назвалась в советское время, Калининской области. А 18 июля войска 22-й армии вступили на уже территорию Латвии.

В память об этом событии 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (Холм Св. Антония) в центре Таллина напротив церкви Каарли был открыт «Памятник воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков».

В 2007 году правительство Эстонии перенесли мемориал из центра города на Военное кладбище по улице Фильтри. Демонтаж монумента в апреле 2007 года вызвали массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ