Написать в редакцию
/ Аналитика

Береговая охрана США обеспокоена растущим влиянием России в Арктике и требует 6 новых ледоколов.

Заместитель главы Береговой охраны США вице-адмирал Дэниэл Абель в ходе 8-й конференции по вопросам влияния уменьшения ледяного покрова Арктики на проведение морских операций в Вашингтоне выразил мнение, что США необходимы, как минимум, 6 новых ледоколов для успешного противостояния с Россией.

Долгое время американское руководство пыталось убедить себя, что в скором времени площадь арктического льда существенно сократится при этом позволив обычным судам свободно перемещаться по водам Северного ледовитого океана. По итогам конференции эксперты пришли к выводу, что лед все еще представляет и, в ближайшие несколько десятков лет, будет представлять угрозу для грузовых судов и кораблей ВМС США. В то время, как Россия за короткий срок сумела построить 6 новых баз в Арктике и 6 новых ледоколов, США проводили активную информационную компанию по дискредитации действий России и обвинениям в милитаризации арктического региона.

Не прошло и полгода с того момента, как главком ВМС США Ричард Спенсер пообещал отправить на Северный полюс американские авианосцы. За окном конец июля, видимо что-то пошло не так и в Арктику никто не поплыл. Скорее всего угрозы так и останутся угрозами и без надежной проводки судов ледоколами США так и не рискнут отправить в Арктику свои ВМС.

На фоне всего этого бьёт тревогу береговая охрана США. Удастся ли им убедить военно-политическое руководство? Возможно да. В США с этого года ведется работа над строительством новых ледоколов тяжелого класса для Береговой охраны в рамках программы Polar Security Cutter. Программа предусматривает строительство трех подобных кораблей среднего и тяжелого класса, которые должны сменить два устаревших ледокола. Сократит ли это отставание от России в Арктике? Вряд ли, слишком много времени и средств было потрачено на бессмысленную пропаганду и обвинения в адрес России и Китая.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ