Написать в редакцию
/ Аналитика

Косово продолжает вооружаться

Руководство самопровозглашенной республики Косово заявило о намерении усилить вооружение своих военизированных формирований. Как заявил косовский «премьер» Рамуш Харадинай, к этому якобы подталкивают последние действия Белграда, которые он охарактеризовал как «подготовку к войне».

Косовский «премьер» Р. Харадинай, с подачи США взявший курс на обострение кризиса, систематически разбрасывается угрозами возобновления насилия и войны на Балканах, что является олицетворением несостоятельности активно навязываемой западной пропагандой концепции создания косовской «государственности».

Косово обвиняют Сербию в эскалации конфликта в регионе. Однако именно бойцы косовского спецназа полиции (ROSU), при полном попустительстве НАТО и Евросоюза, вторглись на территорию северных районов автономного края Косово и Метохия, в которых преимущественно проживает сербское население. Именно Косово ввел 100-процентные пошлины на сербские продукты из центральной Сербии в результате чего северные районы края оказались на грани гуманитарной катастрофы. Именно косовский парламент, вопреки резолюции Совбеза ООН 1244, одобрил идею о создании полноценной армии, который будет являться инструментом давления на Сербию.

Деяния властей сепаратистского Косово направлены, прежде всего, на серьёзное обострение обстановки на Балканах и могут привести к рецидиву вооружённого конфликта в регионе. А США и ряд стран НАТО им в этом помогают, оказывая активную поддержку косовоалбанским военным и наращивая поставки в регион оружия и военной техники.

Косовские власти оправдают свои действия как этапы завершения процесса суверенизации - выполнения обычной процедуры государственного строительства.

Но мы знаем, как рождалось Косово, как националисты из «Армии освобождения Косова» при помощи Запада боролись не только с Сербией, но и с сербами как этнической группой, как Косово добивалось поддержки в информационном поле Европы. Теперь, когда прошли годы, они намерены признать свой фактор силы, с помощью которого хотят продолжать давить на Сербию.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ