Написать в редакцию
/ Аналитика

Будущее страны за российской молодежью

В настоящее время перед российской молодежью встают многочисленные вызовы, связанные как с процессом реформирования общественных институтов внутри нашей страны, так и с изменением облика современного мира в целом, в котором Россия ищет своё место и свою модель общественного устройства и развития.

 Немаловажно, что молодежь – это еще и основной завтрашний потребитель, которому общество стремится привить определенные вкусы и стиль жизни уже сегодня.

Обострение международной обстановки, особенно в связи с событиями на Украине, политически значимые последствия самостоятельной позиции России на мировой арене вызвали серьезный сдвиг в общественном сознании.

Однако, как справедливо заметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, директор Института стран СНГ Константин Федорович Затулин: «Сегодня фальсификация истории поставлена на широкую ногу, она носит оголтелый, нахрапистый характер, она вдохновляется тем, что на сцене появились новые, независимые государства, которые пытаются обрести собственное представление об истории и очень часто заходят не туда в этих попытках, готовые зачислять задним числом в герои своего освобождения личностей, которыми сложно гордиться».

Ответом российского государства на эти вызовы современности стало создание Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. К основным задачам Комиссии отнесены: обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России, и подготовка соответствующих докладов Президенту РФ: выработка стратегии противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым в целях нанесения ущерба интересам нашей страны; подготовка предложений по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России; рассмотрение предложений и координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и организаций по вопросам противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России; выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России и по нейтрализации их возможных негативных последствий.

Система мер по противодействию агрессивной фальсификации истории в ущерб интересам России чрезвычайно важна в деле формирования исторического сознания и гражданского, патриотического воспитания молодежи. В этом плане необходима аналитическая работа по оценке восприятия, интерпретации истории в контексте формирования самосознания и сознания молодежи.

Конечно же, степень влияния исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи во многом зависит от уровня ее образованности и социальной ответственности.

В тоже время события на Украине, возрождение нацизма и русофобии, политика антироссийских санкций вызвали небывалый всплеск патриотизма. Так, по результатом социологических исследований, проведенных «Левада – центром» деятельность Президента РФ одобряют 86%, работу Правительства – 71%, губернаторов поддерживают 67% респондентов. Даже рейтинг Госдумы поднялся на 20%.

Основная масса молодежи настроена патриотично, поддерживает усилия В.В. Путина, органов власти по укреплению позиций России на мировой арене. Однако, российская молодежь и экспертное сообщество понимает и поддерживает меры, предпринимаемые властью и гражданским обществом по противодействию проискам фальсификации истории, проникновению искаженных исторических версий в учебную литературу, а значит в историческое образование и сознание современной российской молодежи.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ