Написать в редакцию
/ Аналитика

Победа Джонсона заставит Великобританию покинуть ЕС по «жесткому» сценарию

На прошлой неделе Еврокомиссия призвала страны ЕС быть готовыми к тому, что Лондон выйдет из сообщества без заключения соглашения.

В своем заявлении ЕК также настоятельно порекомендовала всем заинтересованным сторонам обеспечить принятие всех необходимых мер, необходимых для подготовки к брекзиту до завершения процесса выхода Великобритании из ЕС, сроки которого истекают 31 октября 2019 года. Другими словами в Брюсселе уже начали готовиться к наихудшему варианту по разрыву отношений с Лондоном. Конкретно, в документе отмечается, что странам-членам европейского сообщества необходимо до указанного срока подготовить способы для решения важных социально-экономических вопросов. При этом в Еврокомиссии напомнили, что «жесткий» брекзит не предусматривает никаких поблажек, в частности переходного периода и его реализация чревата в первую очередь для самого Соединенного Королевства глобальным экономическим кризисом.

Тем не менее Борис Джонсон, один из ярких кандидатов на пост премьер-министра Великобритании на этот счет сложилась абсолютно противоположная позиция.

Ранее он во всеуслышание заявил о том, что в случае его победы на выборах Великобритания выйдет из ЕС до конца октября 2019 года. При этом он как бы намекнул, что если его новая сделка на британских условиях не понравиться Евросоюзу и не будет найден компромисс, то он выведет страну без соглашения. А это значит, что ни о какой компенсации за выход Брюсселю не видать, как своих ушей. Только для Лондона такой вариант неприемлем и грозит экономическим крахом.

Так в одной из публикаций в зарубежном издании Financial Times было отмечено, что Великобритания абсолютна не готова к «жесткому» брекзиту, то есть без каких-либо договоренностей с Брюсселем. Кроме проблем с европейским бизнесом у Соединённого Королевства возникнет головная боль по оформлению таможенной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Напомним, на данный момент между этими регионами действует принцип прозрачности границ, то есть нет ограничение на свободное перемещение как людей, так и товаров. И если Лондон захочет выйти без соглашения, то ему придется физически оформлять таможенные пункты и каким-то способом регулировать экспорт и импорт товарооборота. А это может привести не только к активизации сепаратистских течений, но и подрыву мирных договоренностей, заключенных ранее между Ирландией и британской короной.

Вот и получается, что своей риторикой неопределенности по брекзит, господин Джонсон просто-напросто водит общественное и политическое мнение за нос. С одной стороны, если он возглавит британское правительство и реализует «жесткий» сценарий, то это конечно может снять обязательства с государства выплачивать Брюсселю так называемые «отступные» за брекзит, оцениваемые десятками миллиардов. Но с другой стороны такой вариант однозначно испортит партнерские отношения с ЕС, что в последствии негативно отразится на британской экономике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ