Написать в редакцию
/ Аналитика

Европа не спешит закупать американские комплексы ПРО

После официального объявления Президентом России Владимиром Путиным, что в России поступают на вооружение гиперзвуковые средства, борьба с которыми на сегодняшний момент невозможна, европейские страны стали затягивать финансирование закупок американских систем ПРО. Кто захочет платить огромные деньги за системы, которые не гарантируют решения поставленных задач?

Бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк требует от правительства ответа о судьбе планов по покупке системы противовоздушной обороны «Patriot» у Соединенных Штатов.

Хотя контракт на поставку первых двух батарей Patriot производства Raytheon уже заключен и выполняется, возникли вопросы о том, намерено ли правительство Польши финансировать планы закупки в общей сложности восьми батарей по контракту во второй этап.

Сообщения из польских новостных агентств показывают, что второй этап программы Висла может не финансироваться, по крайней мере, до 2026 года.

Правительство утвердило новый 10-летний план расходов на период с 2017 по 2026 годы, но утечка данных подтвердила, что согласно отчетам в этот план вторая Фаза не включена.

В 2022 году ожидается пересмотр плана расходов, и неясно, будут ли включены средства на покрытие оставшихся шести батарей Patriot.

В запросе, направленном нынешнему министру обороны Мариушу Блащаку, Симоняк, который является членом парламента, указал, что Министерство национальной обороны не предприняло никаких шагов для подписания контракта на второй этап. Он потребовал ответов о том, содержит ли финансирование недавно утвержденный план расходов на оборону.

По словам Симоняка, если правительство не включает планы по финансированию второй фазы программы Висла, он хотел бы знать, почему и означает ли это полную отмену второй фазы или просто задержку до 2026 года. И если польское правительство планирует финансировать второй этап, будут ли эти средства полностью или частично его покрывать?

Впервые Польша спланировала закупку ЗРК «Patriot» после событий в Крыму в 2014 году, но после смены правительства новый президент решил рассмотреть другие доступные варианты.

Правительство в конечном итоге остановилось на Патриоте, но застало общественность врасплох, когда заявило, что хочет внедрить систему командования и управления интегрированной системы противовоздушной обороны IBCS, которая находится в стадии разработки для армии США. Принятие на вооружение для армии США данной системы постоянно откладывается, но компания Northrop заявила, что у неё есть версия системы специально для польских патриотов. Это естественное желание американской компании заработать быстрые деньги, а потом еще запросить и на необходимую модернизацию, когда систему доработают.

Поляки также хотели иметь радары с возможностью обнаружения на 360 градусов, чего не хватает нынешнему Патриоту. Но американская оборонная промышленность не может пока предложить такую технологию.

После нескольких лет работы над деталями, Польша в марте 2018 года подписала соглашение с правительством США о покупке Патриотов.

Однако, контракт охватывает только первые две батареи Patriot, а также систему IBCS и ракеты PAC-3. Поставка ожидается в 2022 году.

Одна из наиболее серьезных проблем, когда речь идет о возможной задержке или полной отмене второго этапа программы Висла, заключается в том, что изначально планировалось более активное участие польской промышленности на что Вашингтон не готов пойти.

По планам следующий этап должен включать в себя приобретение дополнительных батарей Patriot, РЛС и недорогих ракет-перехватчиков SkyCeptor.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ