Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО не будет сокращать присутствия в Косово

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не собирается сокращать свое военное присутствие в Косово, а также не собирается отзывать миссию KFOR. Столтенберг заявил, что задачей НАТО в Косово является защита людей.

НАТО не собирается в ближайшее время сокращать свое военное присутствие в Косово, на севере которого в последние несколько месяцев отмечались предпосылки к новой волне напряженности между сербами и косовскими албанцами.

Напомним, KFOR – Силы для Косово, международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово. Были введены в Косово 12 июня 1999 года.

KFOR был призван продолжить дело, начатое самим НАТО, а именно «положить конец войне и гуманитарной катастрофе и в то же время предотвратить жертвы среди мирного населения». Примечательно то, что от действия Альянса пострадало больше мирных жителей чем от изначального конфликта между сербами и албанцами.

«Я прекрасно понимаю, что миссия НАТО остаётся болезненной темой в Сербии. И я не требую, чтобы сербы забыли то, что произошло в 1999 году, я хочу только, чтобы Сербия и НАТО сотрудничали в будущем», – заявил Столтенберг. Забудьте и смиритесь, сказал генсек НАТО, если говорить простыми словами.

Командующий военной базой американского контингента KFOR в Косово «Кэмп-Бондстил», полковник Рой Макарег также заявил, что KFOR продолжит выполнение миссии, возложенной на нее резолюцией 1244 Совбеза ООН.

Тут снова начинается игра в слова. По словам военного, от задуманного сокращения отказываться не собираются. Но пока войска служат гарантией поддержания мира и безопасности в регионе, сокращения не будет. То есть в одном предложении звучит и «да» и «нет». Зачем? Все просто, в США и Европе в новостные ленты попадет первая фраза, а на самом деле ни о каком сокращении не идет и речи. Такой вот способ промывки мозгов западному общественному сознанию.

В действительности же, вполне ожидаемо не то чтобы отсутствие сокращения воинского контингента НАТО в Косово, но и его увеличение.

Отметим, в последнее время из-за нарастающей напряженности на границе с самопровозглашенного Косово и Сербии, в связи ультимативной позицией Приштины, альянс вполне может воспользоваться моментом для незаконного введения дополнительных сил в регион.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ