Написать в редакцию
/ Аналитика

Внешняя сетевая агрессия – невидимая угроза национальной безопасности России

В минувшее воскресенье в Москве прошла акция против изоляции интернета в России, а также принятия закона «о суверенном интернете».

По данным ряда СМИ митинг в столице был организован представителями Либертарианской партии, а также Обществом защиты интернета. Также, среди участников, присутствовавших на воскресной массовой акции были люди различных политических взглядов, включая националистов, а также лиц, призывающих к смене действующей власти.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение сенаторами А. Клишасом, Л. Боковой и депутатом А. Луговым еще в начале февраля текущего года. По словам самих создателей проекта, документ подготовлен, главным образом по причине агрессивного характера Вашингтона, обусловленного утверждённым в сентябре 2018 года «Стратегия национальной кибербезопасности США».

Принятие закона «о суверенном интернете» направлен на защиту российского сегмента глобальной сети от возможных сетевых атак со стороны Запада, а также способности вести автономную работу рунета в случае его отключения от международного доступа в рамках ужесточения антироссийских санкций.

В современной России одной из главных угроз национальной безопасности государства является так называемая сетевая агрессия, поступающая из вне. Участники недавней московской акции считают, что «свобода слова в сети - это право любого гражданина, Никто этого и не опровергает. При этом пикетчики очевидно забыли упомянуть о том, что именно огромный объем информации поступающий из-за рубежа может содержать в себе потенциальную угрозу, как для социально политической стабильности России, так и сохранения ее суверенитета. На Западе создаются все новые кибер и медиа центры, направленные на подрыв доверия к государству и провоцирующих общество, и главная задача не только не допустить утечки важных сведений, но и до минимума ограничить приток опасной информации, как для государства, так и для отдельных граждан. Действительно, идеология экстремистской направленности, к примеру, ведь не случайным образом появляется в России, а как раз таки поступает извне.

В настоящее время именно для «выявления таких угроз», а также помощи спецслужбам по своевременному пресечению возможных актов насилия и было создано в 2011 году межрегиональное молодежное движение «Кибердружина». По некоторым данным, благодаря осуществлению деятельности организации, правоохранительными органами были раскрыты сотни уголовных дел, в том числе и экстремистской направленности. Более того, благодаря их тщательному мониторингу интернета и соцсетей было заблокировано множество сайтов, распространяющих детскую порнографию, насилие над детьми, пропаганду наркотиков, суицида и многое другое. И что самое главное, движение «Кибердружина» ставит себе целью не ограничить свободу слова российских пользователей сетевых ресурсов, а упорядочить сбор, систематизации и передачу информации о контенте, который представляет собой опасность и вред в первую очередь для общественности.

Что же касается законопроекта о «суверенном интернете», то тут надо отталкиваться оттого, что документ необходим для предупреждения вызовов, поступающих с Запада, в том числе поддерживающих терроризм и насильственные методы борьбы, а не «притеснения в пространстве» и тем самым удушение свободы выражения мыслей в сетевом пространстве.

Надо отметить, что информационная война против России идет полным ходом. Но к сожалению выявить потенциальную угрозу в интернете порой не всегда представляется возможным. И если не принять меры, то внезапно «вдруг откуда не возьмись» станут нарастать протестные настроения, социальные катаклизмы и как итог развал страны. Ведь сетевая агрессия Запада подобна радиации: невидима для всех, но очень опасна.

Андрей Фоксов

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ