Написать в редакцию
/ Слайдер

США используют пандемию как предлог для эскалации напряженности у границ России

Военно-политическое руководство США рассматривает пандемию коронавируса исключительно как средство для достижения собственных целей: пока мировое сообщество занято спасением человеческих жизней, Вашингтон везет танки в Балтийский регион.

 

Пентагон возлагал большие надежды на 2020-й год: в Европе должны были пройти крупномасштабные учения «Защитник Европы – 2020». По сценарию маневров, в европейские порты должны были прибыть 20000 американских военнослужащих и военная техника, которые затем бы выдвинулись в Польшу и страны Балтии для участия в активной фазе учений.

Но этим планам не суждено было сбыться: стремительное распространение коронавирусной инфекции стало причиной отмены или переноса всех событий мирового масштаба. Несмотря на это, в конце февраля США совместно с администрацией НАТО предприняли неубедительную попытку продемонстрировать свое бесстрашие и заявили, что учения пройдут в том же масштабе и в те же сроки. Однако вскоре эпидемиологическая ситуация в Европе стала критической.

В результате «Защитника» пришлось свернуть до немногочисленных учений в Польше, а все дальнейшие переброски – свернуть. Тем не менее, те американские подразделения, которые уже добрались до Европы, будут там оставаться до улучшения обстановки.

Чтобы извлечь хоть какую-то пользу из коронавирусного карантина, в американском минобороны приняли решение направить 2-ю бронетанковую бригаду 3-й пехотной дивизии ВС США в Польшу. Целью этого перемещению называют усиление американской операции «Атлантическая решимость».

В рамках этой операции в Польше уже находится одна бронетанковая бригада, которая летом, скорее всего, домой не уедет. Это значит, что количество американских бронетанковых подразделений у границ России теперь удвоится.

Вашингтон оправдывает такие меры закрытыми польскими границами: раз уж танки не могут уехать из страны, пусть займутся делом. Но – вот удивительно – никаким другим мероприятиям карантинные ограничения не помешали: например, в Эстонии смена батальонной тактической группы альянса идет по плану.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ