Написать в редакцию
/ Слайдер

Судьба СНВ-3 предрешена: США возобновили программы по разработке стратегического вооружения

Американский информационный канал «Fox News» сообщает о новой ракете для глобального удара, способной поразить цель в любой точке Земного шара. Данной ракетной системой будут оснащены эсминцы ВМС США типа USS Zumwalt.

 

Информации по данному классу вооружения в открытых источниках практически нет, кроме заявления руководителя программы эсминцев «Zumwalt» капитана Кевина Смита о новых атакующих возможностях эсминца «невидимки». В данном случае речь идет о новой ракетной системе, разрабатываемой для ВМС США, позволяющей, по словам американских военных, уничтожить любую цель на планете в течение часа.

По мнению Кевина Смита, данная разработка стала бы «идеальной платформой для быстрого глобального удара». Того самого «глобального удара», о котором впервые обмолвились США еще в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Действительно, американские компании вначале 2000-х годов запустили программы по разработке неядерных боеголовок для баллистических ракет, обеспечивающих быстрый глобальный удар. То есть осуществлялся пуск баллистической ракеты с неядерным оснащением, скорость и диапазон которой был сопоставим и аналогичен ядерному оружию.

Еще в то время данная стратегия быстрого глобального удара вызвала негативную реакцию среди высокопоставленных чиновников США. Несмотря на практически не ограниченный радиус действия разрабатываемых образцов вооружения все подобные американские оружейные программы той эпохи сошли на нет.

По всей видимости, разработчики начинают возвращаться к хорошо забытому прошлому, восстанавливая программы, которые были бесперспективны на фоне активно развивающихся договорных отношений в сфере контроля над вооружениями двух мощнейших в мире ядерных держав: России и США.

Сегодня ситуация в области контроля складывается не лучшим образом: Вашингтон разрывает один за другим договора, которые десятилетия сдерживали гонку вооружения и обеспечивали стратегическую стабильность на планете. А возобновление США программы по наращиванию стратегического вооружения еще раз подтверждает, что продление последнего Договора в этой сфере (СНВ-3) никак не вписывается в планы Вашингтона по достижению военного и экономического превосходства на планете.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ