Написать в редакцию
/ Слайдер

Внутриполитический кризис в НАТО: Турки расплачиваются за операцию на севере Сирии

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир обвинил Францию в срыве строительства турецкой системы ПВО.

В 2018 г. параллельно с решением  закупить российские комплексы С-400, Анкара заказала у итальянско-французского концерна системы противовоздушной обороны SAMP-T для их дальнейшей интеграции с общей системой ПВО/ПРО НАТО. При этом, западный концерн обязался предоставить туркам возможность собирать комплексы на собственных заводах, предоставив необходимые технологии.

Однако сейчас с реализацией заключенного контракта возникли серьезные проблемы. Из-за действий Турции на севере Сирии, Франция отказалась предоставлять Анкаре обещанные «знания», что серьезно тормозит развитие турецкой системы ПВО и, в перспективе, может сорвать реализацию заключенного контракта.

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир считает, что, если Париж и дальше будет тормозить программу, Анкара продолжит работать только с итальянцами, оставив французов за бортом. Но как это будет выглядеть на практике абсолютно не понятно. Вероятно, подобными заявлениями чиновник лишь пытается разрядить обстановку и создать видимость возможности разрешения возникшего конфликта.

Ситуация явно свидетельствует о продолжающемся политическом кризисе в НАТО. Еще, сразу же после начала турецкой операции в Сирии, многие западные страны – союзники Анкары по альянсу подобного поведения турков не поддержали. Сейчас же конфликт только обостряется, переходя из области политических осуждений в область практических действий.

Самое главное, что Брюссель с этой ситуацией ничего поделать не может. Так как не имеет дипломатических инструментов, необходимых для оказания влияния на то или иное поведение членов блока. Поэтому ему остается только наблюдать, за тем, как НАТО трещит по швам под тяжестью политических разногласий и надеется, что все еще может образумиться.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ