Написать в редакцию
/ Слайдер

Ракетный капкан НАТО

16 декабря, в понедельник, состоится встреча представителей НАТО и военно-политического руководства Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по вопросу включения в единую систему контроля воздушного пространства стран Балтии (Baltnet) американской базы ПРО в польском городе Редзиково.

 

Если в НАТО примут соответствующее решение, то в регионе будет существенно нарушен баланс сил, в частности, Калининградская область России полностью окажется под «ракетным колпаком» альянса.

Напомним, что новейшая противоракетная станции США Aegis Ashore (AABMDS) в Редзиково (Поморское воеводство, северная Польша) по планам американского командования должна войти в строй в конце 2020 года. Вашингтон утверждает, что комплекс Aegis Ashore не способен использовать наступательное ракетное вооружение класса «земля-земля», например, крылатые ракеты «Томагавк». Однако ряд экспертов, в том числе и российских, утверждают, что комплекс обладает всеми техническими возможностями быстрого переключения на «наступательный режим». Отметим, что польское Редзиково и Калининградскую область Российской Федерации разделяют какие-то 160 км.

Американские противоракетные комплексы, в свою очередь, включены в архитектуру системы ПРО НАТО для защиты Европы от «угроз, исходящих из-за пределов евроатлантического региона». База ПРО в Редзиково, рассматривается как средство, обеспечивающее и противоракетную оборону Военно-морских сил НАТО на восточном стратегическом направлении, и, по мнению руководства альянса и США, является демонстрацией приверженности Вашингтона коллективной безопасности в Европе.

Что касается системы Baltnet, то на данный момент она выглядит так: в Эстонии, Латвии и Литве работает по одному центру контроля за воздушным пространством, которые передают полученную от радаров информацию в Объединенный центр воздушных операций НАТО в Рамштайне (Германия), и обеспечивают взаимодействие с истребительной авиацией миссии воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии на аэродромах Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва).

Таким образом, в случае вхождения американского комплекса ПРО в единую систему Baltnet создается реальная угроза безопасности воздушного пространства Российской Федерации в граничащих с Прибалтикой областях. В особенности это затронет Калининградскую область, которая в силу своих географических особенностей окажется под своеобразным куполом у НАТО. Стоит подчеркнуть, что Россия неоднократно заявляла об отсутствии каких бы то ни было планов агрессии в отношении стран-членов НАТО, но, несмотря на это альянс продолжает свой курс по милитаризации региона Восточной Европы. И его действия, безусловно, не останутся без адекватного ответа Москвы.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ