Написать в редакцию
/ Новости

Северная Ирландия: причина беспорядков в регионе – это последствия безответственной политики Лондона по Brexit

Неискренность британских властей по вопросу о последствиях Brexit привела к недовольству в североирландском обществе и насильственным акциям, заявила министр юстиции Наоми Лонг, сообщила газета The Guardian.

«Они обещали гражданам свободу перемещений, которой нет. И они отрицали существование границ, даже когда границы были проведены. Я думаю, что эта неискренность и отсутствие ясности вокруг этих вопросов вылились в чувство гнева в некоторых частях нашего сообщества», — заявила Лонг.

«Мы должны осознать, и это принципиально, что когда мы решили, что Brexit — это путь вперед, в частности если будет выбран жесткий вариант Brexit, это будет иметь последствия. И эти последствия наиболее остро будут ощущаться в Северной Ирландии, где имеется сухопутная граница [с ЕС]», — добавила она.

В том же ключе высказался лидер Социально-демократической и лейбористской партии, депутат нижней палаты британского парламента Колум Иствуд. По его мнению, ирландские лоялисты чувствуют, что их предали. Она обвинила премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в том, что его политика привела к имеющейся ситуации.

Джонсон вызвал «максимальный хаос и открестился от последствий», считает Иствуд, отметивший, что молчание главы британского правительства по поводу ситуации в Северной Ирландии «раздражает».

Напомним, в конце минувшей недели в Ирландии вспыхнули протесты, вылившиеся в противостояние с полицией, в котором ранения получил 41 правоохранитель. Поводом для беспорядков стало оправдание депутатов партии, которые приняли участие в похоронах бывшего члена Ирландской республиканской армии (ИРА) в июне, когда действовали карантинные ограничения. Однако многие отмечают, что настоящей причиной протестов стали трения в североирландском обществе, вызванные последствиями Brexit.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ